ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:30 / 20 февраля / 2019
Марина Ивановаобществоипотекадолги

ОНФ в Алтайском крае пытается помочь многодетной матери, у которой за долги забирают единственное жильё

Источник фото: Пресс-служба ОНФ в Алтайском крае

На улице могут остаться четверо детей.

По словам женщины, в мае 2013 года она купила в Барнауле трёхкомнатную квартиру стоимостью 2 миллиона 150 тысяч рублей. Из них 500 тысяч был ипотечный заём в банке. Большую часть этой суммы женщина погасила почти сразу за счёт материнского капитала, его размер составлял 380 тысяч рублей. В дальнейшем многодетная мать, которая одна воспитывает четверых детей, ежемесячно платила банку только проценты, тело кредита в 120 тысяч рублей не уменьшалось. В 2017 году платежи полностью прекратились. По словам женщины, у неё возникли финансовые трудности, при этом она не обратилась в банк за реструктуризацией. В декабре прошлого года жительницу Барнаула уведомили, что её квартира продана за долги. Сейчас женщина пытается оспорить эту сделку. За помощью она обратилась в алтайское отделение Народного фронта. 

Игорь Нестеров, эксперт алтайского отделения Общероссийского народного фронта: 

– Никто не спорит с тем, что ипотечные долги нужно выплачивать. Но сумма долга у этой многодетной матери была небольшой, всего 120 тысяч рублей. А квартира, которая была в качестве залога по ипотеке, стоит более 2 миллионов рублей. Несмотря на небольшую задолженность, по решению суда квартиру выставили на торги. При этом, по словам женщины, она не получала уведомлений о том, что идёт судебный процесс – он прошёл без её участия. В суде уверяют, что уведомляли, но почтовые уведомления возвращались назад, и суд посчитал, что она своё право не использовала.

По словам Игоря Нестерова, формально в этой истории все поступили правильно. Поэтому сохранить квартиру за женщиной будет крайне сложно. Тем не менее юристы сейчас помогают многодетной матери обжаловать решение суда. А эксперты Народного фронта готовят предложения в адрес Госдумы, защищающие многодетные семьи в подобных ситуациях. Например, предлагается увеличить для них порог суммы долга, при котором может быть реализована квартира, с 5 до 15%, а также обязать банки использовать возможность досудебного решения проблемы. А если ипотечный кредит гасится с использованием материнского капитала, то ввести процедуру обязательного информирования органов опеки о том, что из-за просрочек по платежам банк начинает процедуру продажи находящейся под залогом квартиры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.