9:39 / 18 апреля / 2017
Новость
Марина Ивановапроисшествияребёноксахарный диабетскорая помощь

Ошибка барнаульских врачей едва не стоила жизни младенцу

В конце марта годовалого Андрюшу Жигульского на скорой помощи привезли в краевую детскую клиническую больницу. У него резко подскочил уровень сахара в крови. С большим трудом малышу поставили капельницу с лекарствами, но никто не заметил, что она неисправна. Спустя несколько часов ребёнок перестал дышать.

Уже больше недели житель Барнаула Вадим Жигульский проводит одиночные пикеты в разных точках города.

Мужчина пытается привлечь внимание чиновников регионального Минздрава, прокуратуры, Следственного комитета. Ранее он направил в эти ведомства заявления с просьбой провести проверку в отношении медработников Барнаульской станции скорой помощи и Алтайской краевой клинической детской больницы, по вине которых, как считает Вадим, чуть не погиб его годовалый сын Андрюша.

Вечером 24 марта мальчику резко стало плохо. Он лишился сил, лёг на пол, он него запахло ацетоном. Родители заподозрили сахарный диабет.

Вадим Жигульский, житель Барнаула:

 – У меня у самого диабет 10 лет назад обнаружили. Мы измерили у Андрея сахар крови, он у него 34, померили ацетон в моче – тоже зашкаливает. Я вызвал скорую помощь. Приехали, а у них не оказалось ни тест-полосок, ни опыта взятия крови. Медики скорой просили у нас тест-полоски для измерения ацетона в моче.

По словам Вадима Жигульского, он позвонил в скорую помощь в 20.00. Через час с небольшим малыш вместе с мамой был доставлен в отделение эндокринологии Алтайской краевой клинической детской больницы с диагнозом: «сахарный диабет первого типа, гипергликемическая кома, сахар крови 37, ацетон в моче».

Следующие 50 минут ушли на заполнение документов, помощь мальчику в это время не оказывалась. Терапия началась лишь спустя 4 часа после звонка в скорую.

 Вадим Жигульский, житель Барнаула:

 – Выяснилось, что в больнице нет квалифицированного персонала, который мог бы поставить катетер. На месте были только медсестра и медбрат, которые ещё учатся в институте и не умеют этого делать. Они начали обзванивать по своим мобильным телефонам медработников, которые в этот момент находились на дежурстве в других отделениях. Пришла какая-то женщина, которая и установила катетер. Ребёнка в этот момент держали все вчетвером, включая жену. Руку малыша потом забинтовали, и было не видно, куда там эта капельница капает.

Позже станет известно, что капельница на самом деле никуда «не капала». Как напишет потом в истории болезни врач-реаниматолог: «катетер, поставленный в руку ребёнка, не функционирует». В три часа ночи в палату вошла дежурная медсестра, а всё, что происходило дальше, родители вспоминают как кошмарный сон.

Вадим Жигульский, житель Барнаула:

 – В три ночи пришла медсестра, чтобы вновь поставить капельницу, жена стала поворачивать Андрюшу к себе, а он застыл в неестественной позе. Медсестра начала делать массаж сердца, звать на помощь дежурного врача, которого не оказалось на месте. Вообще, мы благодарны именно медсестре. Она схватила быстро ребёнка, побежала в реанимацию. По сути, она приняла то решение, о котором писала потом дежурный врач в истории болезни, что якобы это она в три часа ночи, будучи на посту, из-за того, что состояние мальчика не улучшается, принимает решение перевести ребёнка в отделение реанимации. Но в три часа дежурного врача, к сожалению, не было рядом.

Два дня маленький Андрюша провёл в реанимации. Мальчика спасли. Сейчас он дома. Привыкает к ежедневным уколам инсулина. Но его родителям по-прежнему тревожно, ведь никто из врачей не признал своих ошибок, не сделал выводов из случившегося, да и просто не извинился.

Вадим Жигульский, житель Барнаула:

– Мы обратились в Минздрав, в прокуратуру, в Следственный комитет, в Росздравнадзор, Роспотребнадзор, к руководству поликлиники. И ещё ни из одной инстанции нам ничего внятно не ответили. Мне говорят, что всё же обошлось, всё же сейчас нормально. А я не могу успокоиться, у меня перед глазами дети, которые лежат сейчас в отделении эндокринологии. То есть я даже не за Андрея сейчас говорю, а за других детей, которые получают такую помощь.

Сегодня Вадим Жигульский должен был пикетировать в Барнауле здание краевого Следственного комитета. Но, упреждая эту акцию, руководство ведомства накануне вечером пригласило Вадима на личный приём. Итогом встречи стала доследственная проверка в отношении работников Барнаульской станции скорой помощи и Алтайской краевой клинической детской больницы.

Нажмите , чтобы слушать
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Комментарии для сайта Cackle
Съёмочная группа провела на Алтае несколько недель. Снимали, к примеру, сюжет и...
18:19 / 21 апреля / 2017
Зарегистрировав торговые марки и бренды, производители в других регионах страны...
18:17 / 21 апреля / 2017
Уровень Оби в районе Барнаула к 14.00 поднялся до 527 сантиметров.
17:51 / 21 апреля / 2017
В гостях программы «Мнение» Мария Прусакова – первый секретарь Алтайского...
17:45 / 21 апреля / 2017
Около 3,5 тысячи студентов, магистрантов и аспирантов принимают участие в...
17:21 / 21 апреля / 2017
Каким будет Барнаул будущего? Активисты проекта «Городская среда» вышли на...
16:32 / 21 апреля / 2017
В аудиопроекте радиостанции «Маяк» мы продолжаем знакомить наших маленьких...
15:56 / 21 апреля / 2017
Перед этим состоялось торжественное построение на главной площади краевой...
15:31 / 21 апреля / 2017
В операции «Антитеррор» участвовали спасатели, военные, следователи,...
15:00 / 21 апреля / 2017
Сегодня вечером они распахнут свои двери для читателей, чтобы проводить...
13:49 / 21 апреля / 2017
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.