Трое наших земляков, без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной, 20 сентября вернулись домой.
На Мемориале Славы в Барнауле бойцы поисковых отрядов передали родственникам для захоронения на родине останки солдат, обнаруженные в местах сражений.
Татьяна Бузенко (Голованова), родственница бойца:
– Это брат моего родного дедушки по отцу. Он тоже был Голованов, я его никогда не видела.
Красноармейца Сергея Григорьевича Голованова встретили четыре поколения. Он исчез в феврале 1942 года и был найден месяц назад экспедицией «Волховский фронт. Апраксин».
Дмитрий Вейн, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Алтайском крае:
– Статистика неумолима: на сто найденных солдат только две-три подписные вещи или медальона. Здесь тот редкий счастливый случай, когда с солдатом был найден медальон, и сегодня мы передаём эту реликвию родственникам.
Фотографий пропавшего 78 лет назад на Карельском фронте Григория Марковича Дубовецкого, увы, не сохранилось. Но сестра Евдокия Яковлевна до сих пор помнит брата в лицо.
Евдокия Дубовецкая, родственница бойца:
– У нас в Новоалтайске поставили стелу – все погибшие там. Я говорю: а почему моего брата там нет? Сказали, без вести пропавших мы сюда не заносим.
Галина Буймова, руководитель поискового отряда «Ориентир»:
– Это его солдатская каска, в которой он воевал, и личные вещи, которые находились вместе с ним: солдатская кружка, ложка, мундштук, и капсула солдатского медальона.
Солдатский медальон Ивана Кипреева поисковики обнаружили под Вологдой. Боец пропал без вести в сентябре 1943 года. Сейчас навечно молодого деда встречает уже седой внук.
Александр Кипреев, родственник бойца:
– Приедем на малую родину, там похороним. Ну всё равно подкатывают слёзы- то, всё равно как-то…
Боец Иван Кипреев упокоится на погосте села Акутиха в Быстроистокском районе, красноармеец Дубовицкий найдёт последний покой на Белоярском кладбище Новоалтайска, а останки Сергея Голованова предадут земле в посёлке Ануйском Солонешенского района.