ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 23 мая / 2019
Кирилл Антошкинобществоусадьба Михайловасуд

Остановить снос купеческой усадьбы в Барнауле попытаются в суде

Источник фото: Urban History

Сегодня состоится первое заседание по поводу дальнейшей судьбы дома Михайлова, на месте которого планируют выстроить 8-этажное здание для краевой прокуратуры.

Ранее активисты, выступающие за сохранение столетнего здания, пытались остановить демонтаж через Алтайохранкультуру. Они рассчитывали, что ведомство начнёт экспертизу культурно-исторической ценности усадьбы и, возможно, вернёт ему охранный статус. Однако управление не стало  вмешиваться, сообщив, что для этого нет достаточных оснований. За это время рабочие успели снести бревенчатый флигель и начать разбор  кирпичного дома. Инициативная группа обратилась в Центральный районный суд, чтобы опротестовать действия Алтайохранкультуры. Общественники надеются также, что на время разбирательства суд остановит снос усадьбы купца Михайлова.

Игорь Берг, координатор общественной организации «Гражданский патруль»:

 -  Буквально в понедельник начался активный снос здания, была привлечена тяжёлая техника. Автомобильный кран при помощи бетонного блока начал разрушать торцевую и внутреннюю стены, которые находятся со стороны двора. Наши активисты постоянно мониторят ситуацию, присматривают за зданием. Пока могу сказать, что сохранить ещё есть что. Пока ещё не поздно, есть смысл бороться за это здание в рамках закона и добиваться его внесения в списки.

По словам Игоря Берга, ранее суд Центрального района отказался приостановить снос старинного дома до начала разбирательства. По мнению судьи, иск был составлен с нарушениями. Юристы «Гражданского патруля» подали жалобу в Алтайский краевой суд. Активисты также рассчитывают, что сегодня удастся получить судебный запрет на разбор усадьбы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.