По распоряжению губернатора с 18 марта в регионе действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения заболевания.
Среди наших соседей первые случаи заболевания были зафиксированы в Кемеровской области, затем в список попали Красноярск и Новосибирск. Разумеется, тема пандемии является одной из главных в новостной повестке. Однако мы не будем рассказывать вам о том, что такое коронавирус и как от него защититься, нас заинтересовало другое – волна ажиотажа из случаев заболевания в России, которая докатилась и до Алтая. Жители региона начали запасаться продуктами и товарами первой необходимости. И тут же нашлись желающие неплохо на этом заработать: жителям края уже предлагают застраховаться от коронавируса или обработать собственное жильё от этой напасти.
Как переживают непростую ситуацию в других регионах и есть ли всё-таки смысл скупать гречку и сахар?
Теперь в салонах поездов стоит едкий запах хлорки. Перед отправлением состава уборку вагонов делали всегда. Теперь, в связи с угрозой коронавируса, меры профилактики на железнодорожном вокзале усилены. Дезинфицируют не только багажные полки, поручни, но и тамбур. В вокзальном медпункте свои инструкции: человека с подозрительными симптомами обязаны изолировать. Проще говоря, медработник забаррикадируется с пациентом внутри до приезда врачей и сотрудников Роспотребнадзора. На станции Барнаул к нашему приезду пропускали последние поезда, следующие транзитом в республики Средней Азии.
Виталий Кляйн, пресс-секретарь Алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги:
– По обращению наших партнёров международные рейсы мы приостановили – с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. Например, отменён поезд Барнаул – Ташкент, который шёл по территории Киргизии. Те пассажиры, которые планировали поездки, обращаются в кассы железнодорожных вокзалов, без дополнительной платы сдают билеты, им возвращают деньги.
Напомним, с 18 марта по распоряжению губернатора Виктора Томенко Алтайский край (как и вся Россия) переведён в режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса. На тот момент ни одного подтверждённого случая заболевания в регионе не отмечено. Студентов отправили на дистанционное обучение, первым это сделали в алтайском филиале РАНХиГС. Со школами – неразбериха. Каникулы начались чуть раньше. Продлятся чуть дольше – по распоряжению краевого Минобра до 12 апреля дети должны заниматься дистанционно. Школы же каждая на свой лад объявили родителям: занятия начнутся с первых чисел апреля.
Алтайский Минздрав заявил о готовности к возможной эпидемии: случись она, базовой для госпитализации пациентов станет горбольница № 5 Барнаула. Но вот по номеру открытой горячей линии звонившим отвечали: сделать анализ на наличие коронавируса «на всякий случай» нельзя.
Ольга Иванова, заведующая лабораторией исследований методом ПЦР Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края:
– Исследования проводятся на коронавирус у больных пневмониями в первую очередь. Потом у лиц, которые находятся под медицинским наблюдением. У прибыших из-за границы или имевших контакт с человеком, который был за границей, – это всё индивидуально решает управление Роспотребнадзора.
Однако чем громче власти и Минздрав заявляли о готовности к эпидемии, тем больше паниковали сами граждане. В регионах начали массово запасаться продуктами и товарами первой необходимости.
На неделе нездоровый ажиотаж наблюдался и в алтайских торговых сетях. Ленты городских сайтов порой превращались в обсуждения: в каких магазинах ещё есть гречка и сахар.
Вот некоторые комментарии из соцсетей:
«Съездил купил продуктов на месяц, самое необходимое, и посадил своих предков на карантин».
«В «Марии-Ра» сахара нет сегодня».
«Район Южный. Полки с крупами полупустые».
«Достали паникёры. Вчера только товар привезли в магазин, сегодня с утра опять ни сахара, ни гречки, ни соли».
«В «Ленте» вынесли всю крупу, туалетную бумагу».
«Я сахар купить не могу, нет в «Марии-Ра», и в «Ярче» нет. Это что, война?»
«Сегодня в «Ленте» на Докучаево видела как минимум трёх человек, которые пытаются оптом скупать крупу, макароны и почему-то замороженую рыбу».
Работники одной из торговых сетей нестандартно пытались вразумить покупателей и призвать к разумному потреблению. В целом же алтайская торговля вынуждена вести переговоры с поставщиками и увеличивать запасы товаров. Что касается мер профилактики, то в одном из супермаркетов Барнаула на кассах появились импровизированные защитные барьеры. Медицинские маски исчезли из аптек по всей стране.
Онлайн-аптеки тоже сообщали об отсутствии медицинских масок. Впрочем, заказать их с доставкой в Барнаул можно. Но цена 60 рублей и выше за штуку. Вот только зачем? На неделе медики во всеуслышание заявляли: медицинская маска бесполезна для профилактики коронавируса.
На волне ажиотажа жителям Алтайского края стали предлагать страховку на случай заболевания коронавирусом. Стоимость полиса от 2 до 10 тысяч рублей. Максимальная выплата – 1 млн рублей, но это при летальном исходе. Если человек жив, но не здоров и заразился коронавирусом, то размер выплаты зависит от того, за какую стоимость куплена страховка.
Иван, сотрудник страховой компании:
– Если за две тысячи рублей, то 2% будет выплачиваться. Если за 5 тысяч и 10 тысяч – 10%. Полис действителен на третий день. Детям нельзя страховаться, только от 18 лет. Сейчас можно заранее приобрести, полис будет действовать в течение года.
Дальше – больше. На неделе барнаульцам по телефону стали предлагать услугу обработки пластиковых окон от коронавируса. Возможно, это те же самые «умельцы», которые в прошлом году проводили бесплатную диагностику окон, а в итоге за копеечные детали люди лишались десятков тысяч рублей.
Так что, пока одни паникуют, другие на этих паникёрах пытаются хорошо заработать. Впрочем, такую же волну ажиотажа, как сейчас на Алтае, уже проходили в других регионах и даже странах.
Чехия, Прага. Опустевшие улицы и изобилие в магазинах, хотя ещё в конце февраля здесь был покупательский ажиотаж.
А есть кадры, которые на неделе нам выслали из Швейцарии, где 13 марта был введён режим ЧС. В супермаркетах – пусто. Впрочем, паника прошла довольно быстро. Покупателей вежливо просят оплачивать покупки картой, избегая наличных.
Мария, жительница г. Бера:
– Паника, если она и была, то была объявлена в тот день, когда была объявлена ЧС. Тогда все побежали в магазин скупать продукты. Это первый раз за мою жизнь в Швейцарии, когда я видела пустые прилавки. Но запасы продовольствия в Швейцарии очень высоки, поэтому сегодня и вчера всё снова полное. Со вчерашнего дня закрылись все рестораны, бары, музеи, спортивные центры – в общем, все места, где люди могут потенциально встретиться. Таким образом, мы на карантине, но карантин пока не строгий.
Калининград, центр европейского транзита. Здесь есть пять подтверждённых случаев заболевания коронавирусом. Массовые мероприятия ограничены, но жизнь идёт своим чередом: работают учреждения, гостям предлагают экскурсии по городу, рестораны не закрыты. Разве что масок и антисептиков в аптеках, как и у нас, нет.
Наталья Питахина, жительница г. Калининграда:
– Нам на работе выдали бутылку водки, чтобы мы могли мыть руки. Сами мы купили хлорамин 2%-ный, китайский, всё промыли и работаем в прежнем режиме. Вчера писали интервью с 27-летней калининградкой, которая на длинных выходных в начале марта ездила в Норвегию. Она приехала, самоизолировалась, позвонила на 112. С тех пор прошло пять дней, у неё никто до сих пор не взял мазок на коронавирус.
Профилактические меры, которые сегодня принимают на Алтае, с отменой концертов, дистанционным обучением и не только, кому-то покажутся излишними. Но, может, лучше перестраховаться? Главное – не поддаваться панике, потому что всегда найдутся желающие заработать на всеобщем ажиотаже.