Доклад о проделанной работе он начал с обращения к участникам спецоперации, которые находились в зале. Военнослужащих поприветствовали стоя. Также глава региона высказал слова поддержки семьям мобилизованных, контрактников и добровольцев.
Сегодня Виктор Томенко в пятый раз отчитывается о работе регионального Правительства. В отличие от прошлых выступлений, сейчас он говорил о результатах не за год, а за пять лет – то есть за всё время руководства регионом. Кроме того, в каждом тематическом блоке озвучил перечень задач, которые предстоит решить. По сути – это была программная речь. Больше всего времени губернатор уделил сфере здравоохранения. Виктор Томенко признал, что с первых дней на посту губернатора ему стали очевидны ошибки проведённой в регионе оптимизации медучреждений. Из-за пандемии к настоящему времени не всё удалось исправить. Поэтому сфера здравоохранения была и остаётся приоритетом.Военнослужащие ежедневно рискуют своими жизнями. К сожалению, не все возвращаются домой. Я сочувствую тем, кто потерял своих сыновей, мужей, отцов, друзей и коллег. Примите мои искрение соболезнования. Мы всегда будем помнить наших героев. Веры и выдержки семьям, ожидающим возвращения своих родных и близких с победой! Наша общая задача сегодня – помочь нашим землякам.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края
Значительная часть доклада, а длился он больше часа, так или иначе касалась экономики. Например, говоря о сельском хозяйстве, Виктор Томенко анонсировал, что наш регион может стать участником нового федерального проекта, который сейчас разрабатывается. Речь об открытии зернового коридора из Сибири в Китай. Проект предполагает строительство и модернизацию сети элеваторов, в том числе в Алтайском крае. Эксперты убеждены, что зерно – это новая нефть, заявил Виктор Томенко.Честная оценка ситуации в сфере здравоохранения такова: краю на сегодня требуется как минимум две тысячи врачей высшей и первой категории и примерно три тысячи медработников среднего звена. Огромная цифра, но такова реальность. Тем не менее на сегодня нам удалось отрицательную тенденцию переломить, прекратить масштабный отток кадров из сферы здравоохранения. Необходимо создавать лучшие условия для привлечения специалистов, хорошо мотивировать их. Не секрет, что в системе здравоохранения, особенно на селе, много опытных специалистов пенсионного возраста. С 1 июля планируем начать каждый месяц доплачивать врачам старшего возраста по девять тысяч рублей, а фельдшерам и медсестрам – по шесть тысяч.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края