ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:32 / 27 января / 2017
Екатерина Гаськоваполитикаотчёт губернаторамногодетные семьи

Отчёт губернатора: власти не будут отступать от социального курса в своей политике

В Барнауле состоялся отчёт губернатора Александра Карлина о деятельности регионального правительства по социально-экономическому развитию края в 2016 году. 

Video group news

Несмотря на непогоду, в концертном зале «Сибирь» – аншлаг. Послушать ежегодный доклад губернатора собрались не только депутаты, но и общественники, почетные граждане и представители власти разных уровней. Номер один доклада – вопросы экономики.

Она, подчеркивает Александр Карлин, в прошлом году показала уверенный рост. Это видно по тем сферам, которые дают почти половину валового регионального продукта: сельскому хозяйству, пищевой промышленности и аграрному машиностроению.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Я не хотел бы утверждать, что это устраивающие нас показатели. Но темпы роста этих базовых социально-экономических показателей в регионе за 11 предшествующих лет значительно, а по ряду показателей в разы, превышают темпы среднероссийских.

Что касается социальной инфраструктуры, здесь, по словам губернатора, смогли сделать вдвое больше запланированного. Почти 3 миллиарда рублей инвестиций «сконвертировались» в 2 новых школы, 7 ФАПов. В Быстром Истоке по этой же программе появился мемориальный комплекс имени Золотухина. В Барнауле – долгожданный перинатальный центр «ДАР». Кстати, он стал важной частью нагорного медицинского кластера.

Яков Шойхет, доктор медицинских наук, профессор:

- Мы с вами венчаем сегодня этим докладом то, что кластер фактически создан. В одном месте на протяжении 50-100 метров можно спасать любого человека, какие бы болезни у него ни были.

Внушительную часть доклада губернатор посвятил социальной поддержке населения. По данным отчёта, в прошлом году на эти цели пошло свыше 15 миллиардов рублей.

Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы РФ:

- Губернатор обозначил задачу повышения зарплат нашим педагогам, работникам культуры, работникам социальной сферы. И даже по-человечески сказал о том, что мы должны этим людям. Мы помним обязательства перед этими людьми и будем их выполнять. Для меня это было очень важно.

Среди основных адресатов социальной поддержки – многодетные семьи. Губернатор заявил, что в ближайшие год-два за счёт государства будет полностью решен жилищный вопрос у тех семей, где 10 и более детей. Таких, по словам главы региона, всё больше.

Однако по-прежнему болезненным остается проблема «детей войны». По словам губернатора, количество преференций для этой категории будет расти, но нужна поддержка сверху.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Свою позицию по этому вопросу я высказывал, и менять её не собираюсь. Считаю, что это решение должно быть общефедеральным. И стандарт мер поддержки этих людей должен быть единым по всей стране.

Километры отремонтированных дорог, новые газораспределительные сети и квадратные метры жилья – цифр в докладе звучало много, впрочем, как и планов на предстоящий год. Уже в скором времени будет разрабатываться проект «85х85» – логичное продолжение программы «80х80». Немало работы глава региона связывает с годом экологии – прежде всего, проект по полноценной переработке мусора. В самой ближайшей перспективе – работа с федеральными властями, уже к весне край должен заключить соглашения о мерах господдержки.

В этом году больше средств будет выделено муниципалитетам, но и спрос, по словам губернатора, будет строже.

Главный посыл отчёта губернатора: власти не будут отступать от социального курса в своей политике.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.