В Коробейниково верующие придут в субботу.
На Алтае стартовал 21-й всероссийский крестный ход. Из Барнаула православные отправились в Коробейниково, чтобы поклониться чудотворной иконе Казанской Божией Матери.
Верующие отправились в путь после литургии в Покровском кафедральном соборе. По словам этих людей, крестный ход – как живой организм, здесь у каждого своя функция.
Константин Филатов, дьякон барнаульского Знаменского храма:
– Кто-то молится, кто-то занимается одновременно с молитвой приготовлением пищи. Для организации быта нашего. Представьте, мне в этом году исполняется 50 лет, и двадцать лет я провёл в крестном ходу. Это участок жизни.
Пройти более 200 километров по жаре или в дождь – задача не из лёгких. В пути помогают молитвы, вера, а ещё удобная обувь, головные уборы и вода. Среди паломников много интересных людей. Один из них – байкер. Который не едет, а вместе со всеми идёт крестным ходом.
Василий «Дизель», участник крестного хода:
– Пришёл к Богу давно, вот сегодня было знамение встать и пойти. Встал и пришёл сюда. На жизненном пути необходимы трудности. Через них мы очищаемся. Через них очищается наша душа. Чтобы попасть в рай, как хотят этого все христиане.
Из года в год количество крестоходцев если и менялось, то незначительно. На этот раз в Коробейниково отправились чуть больше тысячи человек. Не только жители края, но и гости из разных уголков России.
Ульяна Тыцкая, участница крестного хода:
– Сейчас ты уже знаешь всё о крестном ходе, тебе легче идти, легче рассчитывать. А в первый раз шли, не знали, что будет. Было сложно. Чем больше крестный ход, тем больше молитва к Богу. И каждый человек спасёт мир частичкой.
Взрослые и дети, мужчины и женщины, все вместе, плечом к плечу до конца недели будут делить тяготы пути, молиться, а также посещать службы, исповедоваться и причащаться. Поклониться чудотворной иконе Казанской Божией Матери те, кто в итоге дойдёт до финиша, смогут уже в эту субботу.