ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:46 / 14 апреля / 2019
Ася Майороваобществопамятьсобытия недели

Памяти Александра Гукова: фильм о его семье и наследии

На следующей неделе будет 40 дней со дня смерти известного на Алтае фермера.

Александр Гуков ушёл из жизни 8 марта 2019 года. Он был одним из первых фермеров Алтая. Величайшими из человеческих грехов считал безделье и уныние; рядом нужны были не просто соратники, а единомышленники, те, с кем можно замахиваться на большие дела.

Александр Васильевич Гуков статью пошёл в деда, пытливый ум и характер – от отца-фронтовика, что воевал на Великой Отечественной с первого до последнего дня. Он вспоминал, что, когда принёс диплом, мама заплакала: «Ну, всё, последний сын выучился». Родители стремились, чтобы дети людьми были.

Александр Васильевич Гуков создал крестьянское хозяйство, известное всей стране. Когда начинал, столом служила дверь из ДСП, положенная на козлы. Выручил  «силаевский миллиард», так в народе прозвали кредит, который государство выделило фермерам. На него купили  первый «МТЗ» и ещё кое-что для работы с землёй. Ну, а когда оказались «один на один» со стихией дикого рынка, многие не выдержали. Но Гуков был терпеливым.

Производственная база хозяйства – одна из самых мощных в аграрном секторе края, а 20 тысяч гектаров пашни дают высокие для этой зоны урожаи. «Агроном от Бога»  не только по образованию, он на лету схватывал всё новое и пытался внедрять на своих полях. Науку спонсировал постоянно, не пытаясь урвать от земли «здесь и сейчас», жалея  только о том, что не всегда удавалось вкладывать в неё, что нужно и сколько нужно.

В крестьянском хозяйстве стараются выращивать то, что приносит большую прибыль с гектара. Ещё здесь перерабатывают сельхозпродукцию, занимаются семеноводством и разводят племенных овец эдильбаевской породы, ну, а «качество Гукова» – бренд, известный далеко за пределами края.

100 человек «гуковцев» – коллектив отборный, многих руководитель высмотрел и пригласил лично. Помимо самого главы, здесь ещё четверо заслуженных работников сельского хозяйства, советской закалки, а уж медалями за «Заслуги в труде» отмечены и вовсе десятки человек. Каждый работник в год производит продукции на 1–2 млн рублей, поэтому созданы такие система оплаты и условия труда, что при общем дефиците кадров на селе здесь в них особенно не нуждаются.

Александр Васильевич Гуков успел сделать многое, но главное – вернул людям радость труда. Деньги для великого труженика означали прежде всего свободу, и он  щедро делился ими, вкладывая в дело и в социальные проекты, помогая многим и многим из своих земляков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.