Бийский мемориал теперь будет служить напоминанием о подвиге земляков.
В Бийске сегодня открыли обновлённый мемориал в память о земляках, принимавших участие в ликвидации аварии в Чернобыле. Памятник был построен на деньги бийчан, тех, кто тогда, в конце 80-х, участвовал в чернобыльских событиях.
Далеко не молодые и, как правило, с инвалидностью. Но прийти сюда, чтобы завершить начатое, для них – дело чести. Это они, бийские ликвидаторы Чернобыльской аварии, на свои деньги несколько лет возводили обелиск-звонницу «Жертвам радиации».
Первый памятный камень чернобыльцам был поставлен в Бийске ещё 20 лет назад. В 2012 году появилась звонница и возникла идея создать мемориальный комплекс.
Виктор Дмитрук, председатель бийской городской общественной организации жертв радиационной аварии «Чернобыль»:
– Безвозмездно были выполнены художественные и архитектурные работы и параллельно собирали средства за счёт членских взносов и пожертвований. В 2015 году были начаты работы, в мае месяце, и вот почти четыре года над этим мы работали.
В ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции принимали участие около 300 бийчан. Среди тех, кому довелось шагнуть в чернобыльское пекло, большая часть – люди в погонах.
Владимир Недоступ, ликвидатор Чернобыльской аварии:
– Нас, военных, не спрашивают, опасно, не опасно, Родина приказала – надо идти. Мы не знали, какие могут быть последствия.
На этих стелах – имена 143 жителей наукограда, чьё здоровье осталось там, на обломках реактора и в лесах Припяти. Только за четыре месяца этого года скорбный список пополнился семью фамилиями. Бийский мемориал теперь будет служить напоминанием о подвиге земляков.