Коронавирус не даст большинству алтайских студентов познакомиться с будущей профессией вживую.
Институт культуры распределил учащихся по всему краю – в библиотеки, музеи и дома культуры, которые уже открылись. Театры не принимают зрителей, поэтому будущие актёры выполнят задания на дому и пришлют педагогам видеоотчёты. Удалённо проходит практика у основной части студентов классического и педагогического университетов. В медицинском вузе в качестве практики засчитывают работу студентов в больницах и социальных организациях. Сложнее техническому университету. Промышленные предприятия сейчас неохотно берут студентов на производство. Но на заводе «Ротор» организовали специальные онлайн-лекции и пока видят в новом формате только плюсы.
На сегодняшний момент у нас организована в онлайн-формате практика только по направлению «менеджмент». Решили сделать апробацию. По её результатам решим, проводить ли удалённую практику для студентов других направлений. Сейчас с руководством кафедры согласовали всю программу практики. Студенты выходят в прямой эфир, и наш специалист рассказывает о работе предприятия – вопросы кадров, организационной структуры, техники безопасности, производственные вопросы. Этот формат позволяет нам охватить большую аудиторию студентов. Очно у нас практику проходили 2-4 человека в год. Сейчас больше 20. В обычном, очном формате такое число студентов невозможно разместить на предприятии.
Ирина Цомаева, заместитель генерального директора завода «Ротор»
Традиционно практика проходит для студентов аграрного университета. Большинство учащихся уже отправились в хозяйства. В вузе остались только будущие агрономы. Зачёт они получат за работу в лаборатории. Некоторые факультеты решили перенести практику на август в надежде на улучшение эпидемической ситуации.