Парламент на Алтае созывали и в первые годы после Октябрьской революции, но официально отсчёт ведётся с 1939 года.
Тогда прошли первые выборы в краевой совет трудящихся. Участников тех событий почти не осталось, но зато много тех, кто помнит работу парламента в поздний советский период, когда депутатов избирали, что называется, от сохи и от станка.
Виталий Сафронов, бывший депутат Краевого совета народных депутатов:
– Соблюдался паритет. То есть представительство рабочих, крестьян, интеллигенции, молодёжи.
О том, как парламент менялся вместе со всей страной, вспоминали на торжественной сессии. Говорить про 90-е даже сейчас трудно тем, кто застал их за работой в Совете. Рухнул Советский Союз, в стране уцелело всего шесть региональных представительных органов. Наш край был в их числе, но заниматься законотворчеством в тот переходный период было непросто: да, многих разрушительных действий, связанных с варварской приватизацией, удалось избежать. Многих, но не всех…
Александр Суриков, бывший председатель Краевого совета народных депутатов, экс-глава администрации Алтайского края:
– В конце 80-х – в начале 90-х мы получили Алтайский край не сказать, что сильно цветущим, но развитым, аграрно-индустриальным регионом. Если смотреть сегодняшние дни, мы не достигли ни одного показателя тех времён. Поэтому я испытываю чувство неловкости, потому что тоже причастен к этому.
Памятна многим жителям края работа парламента уже в нулевые годы под председательством Александра Назарчука. Случались, конечно, и конфликты с властью исполнительной, которую тогда возглавлял Михаил Евдокимов. Но спустя время больше помнится созидательная часть законотворческой работы.
Александр Назарчук, бывший председатель Краевого совета народных депутатов, почётный гражданин Алтайского края:
– Я горжусь тем, что при мне утверждён флаг, герб Алтайского края. И это останется символом того времени, в котором мы жили и работали.
Что до нынешнего спикера, то он на вопрос о самом важном в его карьере законе вспоминает 2004 год. Тогда у нас принимали нормативную базу о развитии сельского хозяйства.
Александр Романенко, председатель АКЗС:
– В нём заложено главное – это тот процент от доходов бюджета, который у нас должен идти на развитие нашего основного сектора экономики. Вот этот закон мы создавали собственными руками, нам не на что было опереться.
Сегодня краевое Законодательное собрание – это четыре фракции, семь комитетов, каждый из которых занимается своим направлением: социальной политикой, сельским хозяйством, промышленностью, финансами… Именно депутаты, избранные всенародно, принимают законы, по которым мы живём.