ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:48 / 09 февраля / 2018
Марина Ивановапроисшествияподтопление домов

Парогенератор, которым хотели оттаивать лёд в селе Первокаменка Третьяковского района, сломался

Как рассказали местные жители, машина выехала к ним из Рубцовска накануне утром. В дороге случилась поломка, пришлось сделать остановку на несколько часов. За это время вода в парогонераторе остыла.

Video group news

В итоге спасателям не удалось отогреть перемёрзшую водопропускную трубу, из-за которой в Первокаменке вышел из русла ручей и сковал льдом 6 жилых домов. В них живут 13 человек, в том числе пенсионеры которым за 80. За два дня спасатели с помощью бензопил, ломов и лопат прорубили во льду траншею шириной 40 сантиметров. От двух домов воду удалось отвести. После этого сотрудники МЧС уехали из Первокаменки, а жители подтопленных домов теперь круглосуточно следят, чтобы траншея не перемёрзла. Иначе всё повторится, рассказала нам Алёна Скосырева, дом её родителей попал в зону подтопления.

Алёна Скосырева, жительница Третьяковского района: 

– Спасатели пробыли у нас два дня, но сегодня всё – их уже нет. А другие жители, которых не топит, они не пойдут сюда никогда. Когда топило только наш дом, только мы пытались отвести воду. Когда затопило соседей, они стали пытаться что-то сделать. И всё… Кому захочется вставать ночью и долбить этот лёд? Протяжённость русла, которое приходится чистить каждую ночь, почти 800 метров. И теперь, начиная с 8 вечера, каждые 2 часа люди поочерёдно встают и прочищают это русло, не давая ему замёрзнуть. В основном работают женщины. Если перестать это делать, то вода тут же зайдёт в дома.

Среди тех, кто встаёт среди ночи и следит, чтобы траншея не перемёрзла, Любовь Таут. По её словам, чтобы растворять лёд, жители обледеневшей улицы Заречной ставят в траншею мешки с солью, которой их обеспечило местное ДСУ. Но все предпринимаемые меры бессмысленны. Чтобы решить проблему, необходима спецтехника.

Любовь Таут, жительница одного из подтопленных домов: 

– К сожалению, большинство людей живут по принципу – моя хата с краю. Только жители улицы Заречной, где непосредственно сложилась эта экстремальная ситуация, они и борются. Мы распределили дежурства, выходим, ставим мешки с солью каждые 10 метров и вскрываем этот канал, чтобы сбрасывать воду, иначе эффекта не будет. Без тяжёлой техники здесь делать нечего, потому что время упущено. Высота льда за эти два месяца уже достигла полутора метров.

Подтопление жилых домов началось в Первокаменке в середине декабря. По словам жителей, своевременную помощь им не оказали. В итоге сейчас лёд намёрз в радиусе около километра. Сегодня жителям сообщили, что в течение дня должен приехать специалист из Змеиногорска, который будет решать, как дальше бороться со стихией.  

Видео: местные жители

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.