ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 07 февраля / 2019
Марина ИвановакультураМихаил Калашников

Патриарха Кирилла пригласят на Алтай на празднование 100-летия Михаила Калашникова

Источник фото: "Ростех"

Ожидается, что он проведёт чин освящения Знаменской церкви в селе Курья, где в детские годы крестили будущего конструктора оружия.

В списке почётных гостей также дочь и внук оружейника – Елена и Михаил Калашниковы.

В среду в правительстве края состоялось заседание рабочей группы, где обсуждали программу юбилейных мероприятий. Открытие после реконструкции  церкви Знамения станет одним из центральных событий. Её начали восстанавливать 5 лет назад. Архитекторы постарались максимально воссоздать исторический облик. К примеру, иконы будут выполнены из натурального камня в технике флорентийской мозаики. Затраты на реконструкцию составили почти 100 миллионов рублей.

Единственный не решённый на сегодня вопрос связан с изготовлением главного колокола. Согласно православной традиции он должен быть отлит обязательно на пожертвования, но необходимую сумму пока не собрали.

Александр Урбах, временно исполняющий обязанности руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края:

 – Большой колокол изготавливается на народные деньги. На сегодня собрано 210 000 рублей, а нужно 860 000. Отливаем мы его на Урале, вес колокола 800 килограммов, изготовление займёт от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы начать эту работу, не хватает 610 000 рублей, поэтому нужно какое-то решение принимать.

На заседании правительства принято решение активизировать сбор пожертвований на изготовление большого колокола для Знаменской церкви. Кроме того, к юбилею Михаила Калашникова предстоит оперативно изготовить сувенирную продукцию. В своё время такое поручение музейщикам давал губернатор края Александр Карлин. Сегодня он об этом напомнил (уже в статусе сенатора), а глава региона Виктор Томенко идею поддержал.

Александр Карлин, член Совета Федерации от Алтайского края:

 – Мы договаривались, что к столетию Михаила Калашникова будет изготовлена специальная сувенирная продукция разного формата и доступности по цене, чтобы сделать это событие достоянием как можно большего числа людей – жителей Алтайского края и гостей. Её уже сегодня надо запускать, но нет даже макетов или эскизов такой продукции.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

 – Елена Евгеньевна (Безрукова, министр культуры Алтайского края. – Прим. ред.), возьмите этот вопрос на контроль. Нужны не только буклеты, но и продукция камнерезного завода, открытки, значки, то есть всё, что может быть недорого приобретено и памятно храниться.

100-летний юбилей Михаила Калашникова в крае будут отмечать с 23 по 25 октября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.