ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:00 / 15 октября / 2018
Эльмира Минбаевакультуравокалмузыкальная школа

Педагог из Алтайского района успешно учит детей академическому вокалу

Педагог из райцентра Алтайское Раиса Матвиенко более 20 лет  преподаёт сельским детям академический вокал.

И на их примере доказывает, что вокальные данные - это только 10 процентов таланта,  а все остальное - желание и труд.

Раиса Матвиенко, заслуженный работник культуры РФ, педагог Алтайской детской школы искусств:

- Вот Рита у меня, которая сейчас является солисткой оркестра под управлением Юрия Башмета в Москве. Она у меня с пяти лет занималась. Когда она поступала в академию Гнесиных в Москве, получила больше всех баллов. Представляете, это для нас было такое необыкновенное счастье. Ребёнок приехал из нашей школы. Они там думали, что она из Москвы. Она говорит - нет, я с Алтая, из села.

Про своих учеников Раиса Матвиенко может рассказывать часами. Так же как и они - про неё. Именно ей жители села Алтайское обязаны своей любовью к классической музыке.

Ульяна Стародубцева, учащаяся Алтайской детской школы искусств:

-  Во-первых, это красиво очень. Это намного лучше, чем эстрада, потому что академический вокал ты не сможешь спеть под фонограмму.

Начав педагогическую деятельность с эстрадного вокала, со временем Раиса Васильевна начала преподавать вокал академический.

Дети не сразу согласились на все эти арии, кантаты, романсы… Пожалуй, только любовь к педагогу заставила их попробовать. И вот они уже с нетерпением ждут очередного концерта.

Павел Рехтин, учащийся Алтайской детской школы искусств:

- Ну, обычно собирается полный зал, ещё половина стоят в коридоре.

Раиса Васильевна постоянно совершенствуется. Ездит на мастер-классы и семинары знаменитых коллег. И каждый раз приезжает воодушевленная. Именно так - с годами - она сформировала свою собственную методику. Но главным своим даром всё же считает способность заинтересовать детей.

Раиса Матвиенко, заслуженный работник культуры РФ, педагог Алтайской детской школы искусств:

- Наверно, в голосе у меня что-то есть, что им нравится, и они немножко начинают подражать. Человек с рождения предрасположен к пению. Ко мне приходят разные детки. Кто-то интонирует, кто-то плохо интонирует, но мы это нарабатываем. И у нас всё получается.

Валентина Гаврилова, директор Алтайской детской школы искусств:

- Дети её - начиная с международных конкурсов, кончая краевыми, российскими - везде занимали ведущие места. В общем, мы шагали маленькими такими шажками. И результативность оказалась настолько высока, что дети Раисы Васильевны, заканчивая нашу школу, поступают в вузы - Москва, Ленинград, я уж не говорю Новосибирская консерватория.

Среди выпускников Раисы Васильевны есть даже обладатель престижной театральной награды – «Золотой маски». Это Дмитрий Аверин, который сейчас работает в Ростовском музыкальном театре.

И пусть далеко не все сегодняшние ученики после этих занятий решают связать свою профессию с пением. Но любовь к музыке, а значит, чувство прекрасного, они точно пронесут через всю жизнь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.