ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:20 / 19 апреля / 2019
Галина Новиковаагрогосподдержка АПК

Перед началом посевной аграрии не могут оперативно получить погектарные субсидии

Сельхозпроизводители оказались не готовы перейти на новые  правила предоставления господдержки.

По данным на 15 апреля, хозяйствам края  перечислено более  500 миллионов рублей  погектарных выплат. Это половина от запланированной суммы.  В прошлом году к этому времени  аграрии получили почти 90% господдержки. По словам вице-спикера краевого Законодательного Собрания Сергея Серова, отставание от графика связано с ужесточением условий предоставления выплат. Теперь хозяйствам нужно подтверждать сортовые качества семян. Новые правила застали  сельхозпроизводителей врасплох. Власти края просят поддержки Минсельхоза в решении этой проблемы.

Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС:

 – Новое положение принято Правительством. Посевы должны быть только качественными семенами, то есть все хозяйства должны были провести апробацию, но они этого не сделали. Плюс есть ещё семена импортные, и в связи с этим нас буквально застали врасплох. Но мы сейчас работаем и с Правительством, и с федеральным министерством. Всё-таки эти средства будут позже доведены.

Подобные проблемы  с погектарными выплатами сложились и  в других регионах Сибири. Несвоевременность господдержки обсуждали и на совещании у  полномочного представителя президента Сергея Меняйло. 

Несмотря на сложности, по данным федерального Минсельхоза, Алтайский край является одним из лидеров в стране по перечислению  средств аграриям. Всего  сельхозпроизводителям  региона  направлено свыше миллиарда рублей государственной поддержки по различным направлениям.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.