По мнению Дмитрия Попова, в регионе нужно менять подходы к проведению диспансеризации. Жители должны попадать на приём к врачу не экстренно, а в плановом режиме.
Сегодня в Барнауле проходит расширенная коллегия Министерства здравоохранения Алтайского края. В её работе участвуют губернатор Виктор Томенко, руководители медицинских организаций региона, главы муниципальных образований, депутаты, представители общественности. Обсуждаются итоги работы отрасли в 2018 году и планы на 2019 год.
С основным докладом выступил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. По его словам, Алтайский край стал участником семи программ нового национального проекта «Здравоохранение». В этом году на их реализацию из краевого и федерального бюджетов будет направлено около 4 миллиардов рублей. Средства пойдут на ремонт медицинских учреждений, покупку техники и оборудования, увеличение зарплаты врачам и персоналу.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:
– Основную задачу на 2019 год я бы сформулировал так: перестать «тушить пожары». Мы должны перевести поликлиники в плановый режим работы. Мы должны по-другому посмотреть на принципы диспансерного наблюдения людей из так называемых групп риска развития внезапной смерти. Кроме того, необходимо настроить работу оказания неотложной помощи по понятному для населения режиму работы.
Дмитрий Попов также заострил внимание на недостатках в работе выездных медицинских бригад. По словам министра, они востребованы среди населения. К примеру, в прошлом году на приёме побывали 26 тысяч жителей отдалённых сёл. Но организацию этой работы предстоит усовершенствовать.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:
– Выездные медицинские бригады очень востребованы в тех населённых пунктах, где нет ФАПов. Но нужно отработать с муниципалитетами вопросы информирования граждан о том, что мы к ним приезжаем. Совместно согласовывать графики наших выездов и сделать это достоянием населения, а также придерживаться этих графиков. Приезжая в территорию, нужно не просто ждать прихода граждан, а уже знать, кто из жителей находится на диспансерном наблюдении, какие лекарственные препараты требуются, нужна ли человеку выписка больничного листа. Вот таким подходом предлагаю руководствоваться в своих действиях.
Говоря о первоочередных задачах, Дмитрий Попов также сообщил, что в крае проведут аудит всех фельдшерско-акушерских пунктов. Там, где необходимо, сделают ремонт и докупят оборудование.