ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 17 июня / 2019
Галина НовиковаобществоягодаНИИ им. Лисавенко

Первая летняя ягода поспела в алтайских садах

Жители южных районов Алтайского края приступили к сбору жимолости.

По словам садоводов, урожай этим летом невысокий, а сама ягода мелкая. В научно-исследовательском институте имени Лисавенко растут десятки сортов и видов жимолости, но пока к сбору урожая в учреждении не приступали. Ягода только начала поспевать.

Александр Канарский, руководитель НИИ садоводства Сибири:

- На большинстве сортов началось активное окрашивание, но многие ягоды ещё зеленые. Поспевает ягода только та, которая на солнышке находится, а в центре куста пока зелёная. Но даже те, которые окрасились, они ещё кислые, то есть ягода еще не набрала сахаров. Предположительно где-то в среду-четверг будет понятно, какой будет урожай, и мы будем планировать открытие сбора жимолости для населения Барнаула.

Ежегодно с плантаций института барнаульцы собирают до 10 тонн жимолости. В прошлом году урожай был гораздо меньше, ягоду побил сильный ураган. Из жимолости готовят различные варенья, джемы, замораживают на зиму. В ягоде много витаминов и микроэлементов, она укрепляет иммунитет и сосуды, помогает снизить давление, благотворно влияет на нервную систему.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.