Торжественное чествование первоцелинников прошло в Барнауле.
13 марта на Алтае отметили 65-летие начала освоения целинных земель. На торжественную церемонию пригласили более 700 ветеранов АПК, примерно каждый пятый из них – первоцелинник.
Алтайский край сегодня имеет самую большую в стране площадь пашни – свыше шести миллионов гектаров. Губернатор Виктор Томенко несёт цветы к памятнику крестьянам-переселенцам, которые на Алтай попали в ходе Столыпинских преобразований. Больше века назад они первыми раскрыли аграрный потенциал края. Рядом с главой региона те, кто 65 лет назад смог повторить подвиг столыпинских аграрных переселенцев.
Николай Константинович Садоха 31 марта отметит 82-й день рождения, но готов вновь оказаться за рычагами своего «Сталинца-80», чтобы снова пахать нетронутую плугом землю Озёрского совхоза.
Николай Садоха, первоцелинник:
– В октябре месяце послали на курсы трактористов, 15 апреля выпустился. Как раз ехали целинники, мы их встречали: первые эшелоны, когда они ехали, мы их к нам в училище, обучались вместе.
Аттестат № 283 Мамонтовского училища механизации сельского хозяйства сразу сделал его обладателя опытным трактористом, таким весной 1954 года доверяли ночные смены. Обладатель множества трудовых наград Иван Константинович Нетбайло вспоминает самую главную и самую первую из рук наставника Михаила Наливкина.
Иван Нетбайло, первоцелинник:
– Первое зерно, когда посыпалось в бункер, Михаил Васильевич подставил пригоршню, набрал полную пригоршню зерна и меня обсыпал. Говорит: «Ваня, с почином тебя!» Вот с этого начиналось.
Для всей страны освоение целины началось с Барнаула, когда в ночь на 1 марта на станцию прибыл первый в СССР эшелон с московскими добровольцами. Всего же Алтай принял около 50 тысяч добровольцев из 40 регионов страны. Весной они распахали и засеяли дополнительно два миллиона гектаров, а осенью вместо обычного урожая меньше двух миллионов тонн собрали семь с половиной миллионов. На деньги от сдачи зерна Алтай смог с процентами вернуть в госбюджет все затраты, 520 вместо выделенных краю 300 миллионов рублей. А на остаток целинники построили на Алтае 155 совхозов, 49 элеваторов и больше тысячи социальных объектов – большинство из этого служит жителям края до сих пор.
В знак признания особого вклада целинников губернатор края наградил первоцелинников Ираиду Вершинину, Оскара Гюнтера, Александра Зеленского, Александра Иноземцева, Виктора Капранова, Анатолия Курушина, Веру Лагуткину, Илью Максименко и Ивана Нетбайло медалью «За заслуги перед обществом».