ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:45 / 12 ноября / 2019
Марина Ивановаобществолебеди

Первые морозы напомнили лебедям, где на Алтае их вкусно кормят

На озеро Светлое массово слетаются кликуны.

Первая сотня птиц, которые до сих пор небольшими группами были рассредоточены по речкам Советского района, появилась в заказнике «Лебединый» вечером в воскресенье. В понедельник егеря насчитали уже 250 птиц. Сегодня, скорее всего, лебедей станет ещё больше. Это связано с тем, что из-за низких температур в округе замерзают все водоёмы, питание лебеди могут найти только на незамерзающем озере Светлое. Едва прилетев, кликуны обычно устраивают разборки, громко выясняют отношения, рассказал «Вестям ФМ» в Барнауле егерь Владимир Никулинский. Его птицы встречают как родного – помнят, что это он кормил их всю прошлую зиму. 

Владимир Никулинский, егерь заказника «Лебединый»: 

– Сегодня только на мостик у озера вышел, так лебеди сразу на всех парах ко мне плывут, а следом утки. Значит, это наши птицы, которые в прошлом году зимовали – узнают человека кормящего. Мы их пока не подкармливаем. Если морозы будут стоять, то до конца недели они все к нам слетятся. Когда прилетают, то стоит шум и гвалт, шеи гнут, выясняют отношения меж собой. Но за сутки утихомириваются и уже спокойно живут всю зиму.

На шее одного из лебедей, прилетевших на зимовку, обнаружено синее кольцо с номером, а к спине прикреплён передатчик. Алтайский орнитолог Алексей Эбель сейчас выясняет, откуда прилетела эта птица. Владимир Никулинский рассказал, что на озере Светлое кликунов тоже иногда окольцовывают, но используют красные кольца, поэтому лебедь с передатчиком точно не наш.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.