ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:21 / 07 августа / 2019
Галина Новиковаагроозимыеурожай

Первые тонны озимой пшеницы нового урожая собраны на Алтае

Хозяйства края начали уборку ранних яровых и озимых культур.   

По оперативным данным регионального Минсельхоза, на сегодняшний день скошено 55 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, половина этой площади обмолочена. В Зональном районе озимую пшеницу убирают уже несколько дней. Некоторые поля дают рекордный урожай – более 70 центнеров с гектара. Но начавшиеся работы оставила непогода, из-за прошедшего дождя с ветром часть урожая потеряна.

Александр Савилов, начальник отдела земледелия районного управления сельского хозяйства:

– У нас три хозяйства приступили к обмолоту, тут два дня моросил дождь, а перед дождиком в хозяйстве «Приозёрное» скосили и обмолотили озимую пшеницу на площади 296 гектаров при урожайности 26 центнеров с гектара. Агрофирма «Урожай» приобрела новый сорт, и там урожайность выше 79 центнеров с гектара. По предварительной оценке, урожайность будет выше среднемноголетней, но это если постоит погода. В эти два дня у нас был дождь с ветром, и зерно немного выбило.  Уже на процент-два урожайность будет ниже.

Всего в Зональном районе озимая пшеница занимает около 10 тысяч гектаров, а в целом по краю морозоустойчивыми сортами зерновых засеяно порядка 200 тысяч гектаров. Как правило, озимые культуры отличаются хорошим качеством зерна и высокой урожайностью. На сегодняшний день сбор зерна нового урожая в крае превысил 46 тысяч тонн.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.