ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:55 / 11 июня / 2019
Андрей Козловобществопамятникблокада Ленинграда

Первый памятник жителям и освободителям блокадного Ленинграда начали устанавливать в Алтайском крае

Источник фото: народнаятрибуна.рф

Трёхметровый монумент появится на Ленинградской аллее в Барнауле.

В первый военный год из Ленинграда в наш регион были эвакуировано более миллиона человек, в том числе четыре тысячи детей. Сейчас в крае живут 220 человек, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Единственный в крае музей истории блокады и памятник детдомовцам, которые умерли от истощения во время эвакуации, есть в деревне Боровлянка Троицкого района.  Идею установить в Барнауле монумент блокадникам и освободителям Ленинграда обсуждали почти 20 лет. В памятнике будут отражены три символа блокады.

Светлана Ерыгина, председатель краевой организации жителей блокадного Ленинграда:

 – Символ прорывщиков, солдат, которые погибли, защищая Ленинград, – это разорванное кольцо наверху. Второй символ – репродуктор. Пять тысяч репродукторов, которые сообщали о воздушной тревоге, были вывешены на улицах. Третий символ – метроном, он стучал в репродукторах, когда объявляли воздушную тревогу. Его звали «наше ленинградское сердце», оно громко стучало, сообщая, что на улицах нельзя находиться. Когда бы отбой воздушной тревоги, метроном затихал.

Эскиз памятника подготовил известный барнаульский архитектор Сергей Боженко. А средства на его изготовление собрали предприниматели города. Открытие монумента состоится 22 июня – в День памяти и скорби.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.