ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:56 / 03 июля / 2019
Андрей Козловобществоздравоохранение

Первый за Уралом центр реабилитации для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата открылся в Барнауле

Источник фото: Сайт правительства Алтайского края

Уникальный медицинский объект в рекордные сроки – всего за 2 года – построили на Змеиногорском тракте.

В трёх корпусах общей площадью 11 тысяч квадратных метров разместили бассейн, отделения лечебной физкультуры и палаты на 148 мест. Ежегодно центр сможет принимать около 3000 пациентов. В первую очередь это люди после операций. Восстановительный этап для них в крае практически не был организован.

Людмила Григоричева, генеральный директор центра реабилитации:

 – Пациента прооперировали, но самое главное – поставить его на ноги и либо научить жить с ограничением, либо снять это ограничение. Благодаря этому проекту Алтайский край выходит на 90% обеспеченности реабилитационными койками, а те 10% пациентов, которые остаются, могут пройти лечение в дневном стационаре, он у нас работает в три смены. Мы планируем ещё и дистанционную реабилитацию. Если пациент не смог её получить здесь, мы даём ему программу и оцениваем его функции дистанционно.

Строительство центра стало одним из крупнейших в стране проектов государственно-частного партнёрства. Край выделил земельный участок под здание, на прокладку коммуникаций к нему из бюджета направили 40 миллионов рублей. Московские инвесторы вложили в строительство и оснащение центра 770 миллионов рублей. Это не единственное медучреждение, которое создано в рамках сотрудничества бизнеса и власти.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Проблема гемодиализа в крае была решена за счёт частно-государственного партнёрства. Завершается строительство центра позитронно-эмиссионной томографии. Всё это позволит нам организовывать работу частных медицинских организаций, которые были бы включены в наши обычные механизмы организации здравоохранения, в состав территориальной программы медицинского страхования и предоставляли услуги для пациентов бесплатно, поскольку они являются застрахованными лицами.

Центр реабилитации будет оказывать услуги бесплатно большинству пациентов. В центр смогут попасть люди с серьёзными ограничениями в передвижении, имеющие направление от лечащего врача. В этом году учреждение бесплатно примет около 2000 человек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.