ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:40 / 06 марта / 2019
Ксения Галинакультураавторская песня

«Песни иткульского лета» зазвучат по-новому

Источник фото: Песни Иткульского лета

Межрегиональный фестиваль композиторов из народа в этом году будет юбилейным. Он пройдёт в двадцатый раз.

Организаторы получили президентский грант – полмиллиона рублей. Благодаря этому удастся обеспечить качественный звук и свет, поставить  большую сцену, чтобы выступить полноценно могли не только исполнители, но и многочисленные ансамбли. Сам фестиваль станет более масштабным. Планируются выездные концерты, творческие лаборатории с известными музыкантами и поэтами.

Анна Лакиза, ведущий специалист Алтайского дома народного творчества:

 – У нас появилась возможность, и мы уже пригласили члена жюри из города Москвы. Это Союз композиторов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Геннадьевич Гилёв. Кроме того, из города Красноярска к нам едет замечательный коллектив, ансамбль песни и танца «Метелица» и его руководитель, бессменный, заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Савоськин. Будет вести мастер-класс с помощью своего коллектива, то есть будет мало теории, больше практики, что нужно нашим музыкантам, нашим коллективам в народно-певческом жанре и жанре казачьей песни. Очень много будет интересного на фестивале.

Фестиваль пройдёт  в начале июля. Традиционно гости и участники соберутся под открытым небом, на берегу озера Уткуль в Троицком районе. «Песни иткульского лета» объединят композиторов со всей Сибири, а также  Казахстана. Один из  постоянных участников, Геннадий Городилов, говорит, что фестиваль  для него – это уникальная возможность профессионального общения  и творческого роста.

Геннадий Городилов, участник фестиваля:

 – Живу в селе Санниково. Участвую с первого фестиваля. И не только сам, но и вожу своих детей: сына, дочь. Дочь у меня родилась практически там. Внук у меня родился на фестивале тоже. Все фестивали живу в палатке. Никогда на комфорт не покушался. Желание что-то выразить, что-то спеть, что-то сказать…  И только там единомышленники могут меня оценить, могут как-то порадоваться вместе со мной. Нет ничего дороже и ближе, чем глаза счастливые. И если отклик нашёл у зрителя – это самая большая награда. Причём люди тянутся, которые действительно близки мне по духу, по энергетике. Это же здорово, когда так много людей-единомышленников.

В этом году на фестивале «Песни иткульского лета» будет несколько номинаций: народная и эстрадная песня, детская песня. Также будет номинация, посвящённая 90-летию со дня рождения Василия Шукшина.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.