Хочется экзотики, но далеко ехать нет желания? Тогда будем готовить блюдо, характерное для жаркого Туркменистана!
Национальная кухня этой страны такая же необычная и интересная, как и история её народа. Многие туркменские блюда давно вошли в наше ежедневное меню, но есть и такие, о существовании которых вы наверняка и не знаете.
Кухня Туркменистана в первую очередь ассоциируется с тяжёлыми мясными блюдами и халвой, но в бесконечном множестве её кулинарных идей есть одна, которая сейчас, в разгар урожая хурмы, кажется нам особенно привлекательной.
Хурма – это необычный фрукт, её можно назвать королевой осенних фруктов. Достоинство не только в превосходных вкусовых качествах, но и высоком содержании полезных веществ.
У нас не принято рассматривать хурму в качестве кулинарного ингредиента, в то время как в других странах этот фрукт добавляют в мясо, в салат, на основе хурмы делают супы, а Туркменистан известен своими вкусными пирожками с хурмой.
Для таких пирожков понадобятся:
2 стакана муки, сливочное масло, 4 хурмы среднего размера, сахар, дрожжи, чистая питьевая вода и соль.
Ромашка, инжирная, королёк, свеча, персимон – существует огромное количество сортов хурмы, самая популярная, пожалуй, королёк, или, как правильно, Хиакуме. И чем больше в ней косточек, тем она вкуснее. А вот вяжущими бывают только недозрелые плоды. Но чтобы избавиться от вязкости, достаточно положить хурму на пару часов в холодильник…
Сейчас, в сезон хурмы, пообещайте нам продолжить оранжевые кулинарные эксперименты. Например, приготовьте с ней не только пирожки, но и творожную запеканку.