Нехватка кадров, закрытие роддомов, конфликты внутри коллективов: что ещё пришлось пережить здравоохранению региона?
Неспокойным выдался 2019 год для алтайской медицины. Во-первых, учреждения здравоохранения продолжали оптимизировать, достаточно вспомнить ситуацию с закрытием целого ряда родильных домов. А во-вторых, сами врачи алтайских больниц громко заявляли о внутренних проблемах и конфликтах с руководством: в Камне-на-Оби претензии медиков выслушал сам губернатор. В Топчихинскую ЦРБ выезжала комиссия Минздрава, как и в Ключевскую районную больницу. Под занавес года забеспокоились жители Рубцовска – для городского тубдиспансера пришлось экстренно искать новое место.
В ведомстве многие проблемы алтайского здравоохранения объясняли нехваткой кадров. Да, в этом году о проблеме открыто говорили и министр здравоохранения Дмитрий Попов, а затем и глава региона: сегодня алтайские больницы укомплектованы чуть более чем наполовину. А 27% тех, кто работает в здравоохранении, это люди пенсионного возраста. Программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» лишь частично снимают остроту накопившихся кадровых проблем.
Региональный Минздрав в этом году пошёл на неординарные меры: главным врачам медучреждений были разосланы письма, в них – рекомендации: по возможности вернуть на работу пенсионеров, жителей ближнего зарубежья, создать условия для молодых мам, чтобы поскорее выходили из декретного отпуска. В этом году заметно увеличили набор в медицинский колледж и университет. При этом в Минздраве признают: эффект от такой мобилизации будет заметен лишь через несколько лет.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:
– С 2000 года – стабильный отток из профессии. Порядка 250-270 врачей ежегодно убывает из профессии. Поэтому тот кадровый дефицит, который сегодня имеем, он сложился годами. Нельзя сказать, что сразу за один год мы получили такой разрыв в должностях. Здесь масса нюансов, которые этому способствовали: и престиж профессии, и уровень зарплаты, и тяжёлые условия работы, и работа в сельских территориях. В первую очередь ставим для себя задачу в течение трёх лет укомплектовать почти под 100% штат врачей-терапевтов и педиатров. По терапевтам у нас нехватка порядка 200 врачей, по педиатрам чуть менее 100 человек не хватает. Ежегодно в профессию приходят порядка 60 терапевтов и около 30 педиатров.