ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:27 / 21 апреля / 2019
Татьяна ДолговаэкономикаМодесталтайпищепром

Почему Алтайпищепром решил продать «Модест» с торгов?

По мнению чиновников, предприятие работает слишком стабильно и это является основной причиной.

Гендиректор молочного предприятия «Модест» Антонида Устинова на этой неделе оказалась под следствием: якобы брала взятки за то, что заключала договоры с конкретным поставщиком стеклотары. Называется сумма –  7 млн рублей. Чистая прибыль предприятия – 12 млн рублей в год. Причём уголовное дело появилось именно сейчас, когда краевые власти предложили продать «Модест» с помощью торгов. Против этой приватизации выступила не только общественность, но и краевые депутаты, проявив редкое единодушие. Зачем понадобилось продавать успешное, казалось бы, предприятие? И где гарантии, что после приватизации «Модест» по-прежнему будет выпускать детское питание?

После того как стало известно о намерениях властей выставить на приватизацию краевое молочное предприятие «Модест», общественность задавалась только одним вопросом: «Кому это выгодно?» Управление имущественных отношений всё-таки объяснилось: с инициативой выставить 100% акций предприятия на торги выступил Алтайпищепром. Там, в свою очередь, признали, что «Модест» работает успешно. Ежегодная чистая прибыль – более 12 млн рублей. 15% от этой суммы ежегодно поступает в краевой бюджет в виде дивидендов. Остальное идёт в оборот предприятия. Однако в Алтайпищепроме посчитали, что такая стабильность – это нехорошо.

Александр Кондыков, заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

– И мы видим риски того, что предприятию необходим дополнительный импульс для развития. Имеется в виду, что в него необходимо вкладывать деньги. Находиться в стабильном, стационарном состоянии – это может привести к печальным последствиям. Вплоть до уменьшения прибыли и начала убыточной деятельности. А дальше его либо кто-то выкупит, либо это может привести к банкротству предприятия.

Разъясняем позицию чиновников: раньше в развитие предприятия по производству детской молочной продукции вкладывал краевой бюджет. Сегодня таких планов нет, этот вариант даже не просчитывался. Да и как, мол, вкладывать деньги, если расширяться «Модесту» всё-равно некуда – он находится на территории Барнаульского молочного комбината. А значит, посчитали «пищевые» чиновники, через 3–5 лет предприятие перестанет быть конкурентоспособным, а то и вовсе обанкротится. Потому лучше продать сейчас, пока краевая казна может выручить за него хорошие деньги.

– Различные эксперты уже высказали своё мнение, они называют сумму от 100 до 250 млн рублей.

«Модест» – предприятие уникальное для региона. Под строгим контролем здесь выпускают десятки качественной молочной продукции для детей. Отсюда питание для малышей расходилось по молочным кухням и даже больницам региона. Но большая часть поступала в розницу – и не только алтайскую, но и в магазины соседних областей. А потому внезапное предложение правительства включить 100% акций предприятия в план приватизации вызвало по меньшей мере недоумение у представителей законодательной власти.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

– Насколько я знаю, все мои коллеги-депутаты выражают недоумение в таком решении. Мы все знаем качество этой продукции, и сегодня отдавать предприятие  на приватизацию – это нецелесообразно.

Владислав Вакаев, депутат АКЗС, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

– Мы против этих планов. Нас смущает, во-первых, неожиданность, с которой принимается это решение: посередине года, в годовой план не было это внесено. И мы опасаемся, что после приватизации это предприятие может быть перепрофилировано и станет одним из многих поставщиков не самой качественной продукции.

18 апреля краевое Зконодательное Собрание направило официальное письмо губернатору с предложением отказаться от приватизации «Модеста». И в тот же день следственный комитет объявил: в отношении многолетнего гендиректора предприятия Антониды Устиновой возбуждено уголовное дело.

По версии следователей, гендиректор «Модеста» почти 3,5 года получала деньги на подконтрольный банковский счёт за заключение договора с конкретным поставщиком стеклотары. Более 7 млн рублей – за «нужные» бутылочки и баночки для детского питания. И здесь одни вопросы: если это так, куда всё это время смотрел Алтайпищепром? Предприятие-то  краевое. Заключались ли сомнительные договоры в обход конкурсных процедур? Сама Антонида Устинова сказала, что пока не может дать пояснений.

Что примечательно, на момент подготовки этого материала Устинова не была задержана. Ей даже не оформили подписку о невыезде. У следователей возникли процессуальные проблемы.

Кстати, мы задали чиновникам главный вопрос: если «Модест» всё-таки решат выставить на торги, где гарантия, что новый владелец по-прежнему будет выпускать здесь то, что полезно детям?

Александр Кондыков, заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

–  Риски есть, здесь никто не может поручиться, что новый собственник обязательно будет нацелен на уничтожение предприятия. Мы считаем, что такой риск не столь высок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.