За десять последних лет рыболовы-спортсмены с Алтая дважды становились чемпионами России и пять раз были призёрами главных рыболовных стартов страны. Что помешало сборной края на этот раз победить?
Два дня под Екатеринбургом 33 команды суперпрофессионалов пытались поймать рыбу на Исетском водохранилище. И фактически безрезультатно. При этом два десятка участников соревнований имеют титулы чемпионов планеты!
Сергей Казанцев, президент федерации рыболовного спорта Алтайского края:
– Невозможно поймать то, чего нет. Здесь элита страны, люди, которые, как у нас смеются, «в унитазе рыбу ловят». Но ты не можешь поймать то, чего нет.
Рыбная ловля – дело тонкое. Примет, к слову, в рыболовной среде в избытке: например, москвичи категорически не приемлют, когда им желают удачи.
Наталья Лаас, руководитель женской рыболовной лиги Сибири:
– У меня дома другая примета работает: если мама сказала – надо лещиков на котлетки, то лещиков не будет точно. Ни на котлетки, ни на что другое – их просто не будет!
На Урал они уезжали в ранге действующих чемпионов страны, вернулись – будучи на 12-м месте в итоговом протоколе. Самыми удачливыми оказались рыболовы из Удмуртии, поймавшие за 2 дня впятером 355 (!) граммов рыбы.