ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:02 / 28 апреля / 2019
Татьяна Долговаэкономикаптицефабрикасобытия недели

Почему Алтайский край может потерять «Павловскую птицефабрику»?

В чьих руках оказалась судьба сельхозпредприятия, которое вопреки экономическому положению сохраняет производство?

«Помогите нам продать птицефабрику целиком!» – с такой просьбой в редакцию нашей программы обратилось руководство предприятия из Павловска. Местная птицефабрика – одна из немногих, кто уцелел после банкротства холдинга «Изумрудная страна». На протяжении четырёх лет с торгов ей пытались найти нового владельца. А теперь основной кредитор – «Россельхозбанк» – настаивает, что имущество надо продавать по частям. Фактически это крах предприятия: всё поголовье птицы придётся уничтожить, а 200 работников – отправить на улицу. За помощью конкурсный управляющий обратился даже к губернатору.

В таком состоянии оказалось большинство сельхозпредприятий из холдинга «Изумрудная страна»: скот – под нож, работников – на улицу, имущество – с молотка.

«Павловская птицефабрика» – случай уникальный. С 2015 года – банкрот. По общему правилу, здесь не должно быть никакой хозяйственной деятельности. Но всё это время работают почти 200 человек, держат 350 тысяч голов птицы.

Олег Колодин, исполнительный директор ЗАО «Павловская птицефабрика»:

– Мы платим зарплату и обеспечиваем себя с помощью продажи яйца. Так живём с 2015 года, когда вошли в конкурсное управление.  

Скандальная «Изумрудная страна» активно брала кредиты в «Россельхозбанке», в том числе под залог имущества «Павловской птицефабрики». На сегодня долг предприятия перед основным кредитором – 240 млн рублей.

Все четыре года птицефабрику выставляли на торги единым комплексом. Но цена была слишком высока – стартовали с 400 млн рублей. Покупателей не находилось. Сейчас перешли к публичному предложению, когда цена предприятия каждую неделю падает на 5% и уже снизилась до 280 млн рублей. Покупателей нет. Негласно игроки рынка говорят: приемлемая цена – 200 млн. Но у основного кредитора – «Россельхозбанка» – терпение, похоже, лопнуло. Он хочет погашения долгов здесь и сейчас. А потому настаивает на том, чтобы продать птицефабрику по лотам, то есть по частям. В залоге у банка – птичники, земля под ними, склады, оборудование. Поголовье – не в залоге, но его придётся уничтожить, если с молотка уйдёт всё остальное.

Иван Горбачёв, конкурсный управляющий ЗАО «Павловская птицефабрика»:

– Мы столкнулись с тем, что залог и не залог раздельно существовать не может. Если сейчас примем решение остановить хозяйственную деятельность, получится, вынуждены будем уволить 200 человек. Птицу придётся выбить. И продать фабрику по частям. Любой новый, кто придёт, вряд ли он сможет создать то, что мы сохраняли четыре года.

Продажа птицефабрики по частям аукнется многим жителям Павловска. В актив предприятия сегодня входит, например, скважина водоснабжения – от неё воду получают почти 70 домовладений и местный детский сад. Она должна будет пойти с молотка.

Обеспокоены собственники многоквартирного дома по соседству: полвека они получают от птицефабрики не только воду, но и тепло от угольной котельной. Некоторые сами когда-то отработали на предприятии четверть века, понимают: остановится фабрика – не будет тепла и воды.

Сергей Савенков, житель с. Павловск:

– Вот я-то на старости лет приехал к фабрике поближе. Думал, ну, тут и помирать буду. А теперь тепла не будет – я куда?

Любовь Жараковских, жительница с. Павловск:

– И если их вдруг закроют, мы вообще не представляем, как мы здесь будем существовать-то. Пусть они помогут подняться этой птицефабрике, почему она должна закрыться? Сколько рабочих мест теряется! Мы пострадаем, а там сколько народу пострадает?

Как говорят на предприятии, вариантов, кто вместо птицефабрики мог бы снабжать людей теплом и водой, пока не нашлось.

Александр Вялых, главный механик ЗАО «Павловская птицефабрика»:

– Альтернативы нет, откуда их зацепить. С ремзавода не зацепить – далеко, тепло до них не дойдёт. Здесь больше зацепить абсолютно неоткуда их. На газ тоже не получается.

В начале апреля конкурсный управляющий птицефабрики Иван Горбачёв направил письмо на имя губернатора региона с просьбой вмешаться в ситуацию, сесть за стол переговоров с «Россельхозбанком», чтобы не допустить продажу залогового имущества птицефабрики. Обращение легло на стол чиновников краевого Минсельхоза.

– Для решение данного вопроса Правительством Алтайского края в адрес председателя правления АО «Россельхозбанк» Листова Б.П. направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность реализации находящегося у банка в залоге имущества птицефабрики в составе единого лота – производственно-технологического комплекса предприятия. После получения ответа для рассмотрения вопроса о сохранении производства птицефабрики планируется проведение совещания.

Тем, как сегодня работает птицефабрика, недовольна и краевая налоговая служба. Дело в том, что ещё в 2017 году по заявлению конкурсного управляющего суды разрешили предприятию в первую очередь направлять имеющиеся средства на зарплату работникам и на текущие траты: обновление поголовья, покупку кормов, ветпрепаратов, угля. А требования налоговиков суд признал неприоритетными. В итоге в налоговой нам пояснили, что задолженность птицефабрики по обязательным платежам за время банкротства выросла в 20 раз. А управляющий, по мнению ведомства, продолжает неэффективную хозяйственную деятельность, увеличивая неплатёжеспособность предприятия.

Иван Горбачёв, конкурсный управляющий ЗАО «Павловская птицефабрика»:

– Это колоссальная нагрузка, и фабрика не смогла бы оплачивать эти налоги. И мы на сегодня работаем в режиме трёх очередей: то есть нам хватает денег только на то, чтобы содержать поголовье птицы, кормить его, выдавать зарплату и оплачивать НДФЛ текущий. На остальное денег не хватает.

Между тем 7 мая в арбитражном суде пройдёт заседание по урегулированию разногласий с «Россельхозбанком». Конкурсный управляющий в очередной раз попробует не допустить продажу птицефабрики по лотам, то есть по частям. К сожалению, в таких случаях практика – не в пользу сельхозпредприятий-должников. И если случится так, что птичники с молотка – отдельно, а яйца и куры – отдельно, край потеряет ещё одно предприятие.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.