В некоторых сёлах края не хватает контейнерных площадок и даже баков.
Почему самым эффективным способом борьбы с мусором становится «ручное управление»? В чём недорабатывают власти на местах и почему новый порядок вывоза мусора откровенно саботирует часть населения?
На этой неделе в Бийске из-за переполненных контейнерных площадок пришлось вводить режим ЧС. Региональный оператор в конфликте с полигоном ТБО. Уже полгода стороны пытаются его разрешить в арбитражном суде, но пока безуспешно. Пока суд да дело, проблемы только копятся.
Прокуратура края взяла ситуацию в наукограде на контроль и уже вынесла предостережения и полигону, и регоператору. Но даже в Бийске, где собираемость средств за вывоз мусора более 85 процентов, нельзя исключать появления стихийных свалок.
Алексей Щербатов, руководитель ООО «Спецобслуживание центральное», представитель регоператора:
– Две тысячи контейнеров должно быть. По факту у нас в районе 800. Из них две трети рваные. Те баки, которые есть у домов, переполнены.
В городе говорят, что самые проблемные баки и те, что находятся у школ и детских садов, в последнее время привели в порядок. Но проблема остаётся.
В селе Лебяжьем нет мусорных баков. Глава сельсовета Александр Филиппов показывает: вот здесь регоператор предложил сделать точку для сбора мусора. На село их должно быть три при численности жителей в тысячу человек. Пока мусорных контейнеров нет, регоператор «Эко-комплекс» просто предложил оставлять пакеты с мусором в условленном месте.
Александр Филиппов, глава сельсовета с. Лебяжьего:
– График нам поставили – два раза в месяц! Представляете себе, что такое два раза в месяц? Площадки для сбора мусора не оформлены. Нет бетонного пола. Нет ограждения. Предлагают временно пока мусор вываливать на улицы. Получается, на территории сельского совета сделать свалки мусорные.
Недалеко от Лебяжьего – село Жуковка. Жители, ссылаясь на неудобства, платить оператору не хотят. Мусор некоторые утилизируют самостоятельно, кто-то, нарушая все правила, выбрасывает его на стихийную свалку. Так что мусоровоз уезжает из этого села пустым.
Алёна Боровченко, генеральный директор мусоровывозящей компании ООО «ГринСити»:
– Мы приезжаем стабильно по графику. Вторая среда месяца. На место накопления. Стоим, ждём, может, нам принесут. Но увы, мы уезжаем.
И снова Павловский район. Село Шахи. Здесь два мусорных контейнера. Возле ФАПа и школы – санитарные нормы обязывают. Регоператор предложил установить семь точек сбора мусора в селе на две тысячи человек. Сельсовет письменно ответил: давайте лучше одиннадцать. Решения нет до сих пор.
Антонина Кротова, глава сельсовета:
– Начинание хорошее. Но оно должно как-то грамотно внедриться. Войти в нашу жизнь.
Как нам пояснили в краевом Минстрое, создание и содержание контейнерных площадок – полномочия органов местного самоуправления. Вот только где взять деньги на это? Ещё в начале года звучали обнадёживающие заявления от Российского экологического оператора, что на уровне страны могут быть предусмотрены средства для муниципалитетов на обустройство контейнерных площадок. До сих пор это решение не принято. Кстати, в Шахах попытаются исправить положение, поучаствовав в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Это поможет сельсовету в следующем году установить контейнеры.