Небольшой населённый пункт недалеко от Барнаула «засветился» практически везде.
На этой неделе к Алтайскому краю было приковано внимание едва ли не всех федеральных СМИ: с рабочим визитом в регионе побывал председатель Правительства страны Дмитрий Медведев, а также российские министры. В ходе совещания на Алтае они обсуждали реализацию национальных проектов и улучшение жизни в российских сёлах.
Впрочем, во время визита премьер-министра произошло событие, которое на время отодвинуло на второй план саму тему совещания. Кстати, многие жители региона задавались и до сих пор задаются вопросом: почему для мероприятия российского масштаба было выбрано именно село Санниково Первомайского района? Мы знаем ответ на этот вопрос.
Под мерный стук колёс в вагоне спецпоезда председатель российского Правительства едет из Новосибирска на Алтай. В пути – совещание с руководством РЖД: о надеждах на лучшее, создании высокоскоростных магистралей и новых транспортных узлов. Алтайский край среди железнодорожных проектов не упоминается.
А на вокзале в Барнауле Дмитрия Медведева давно ждали. Всё по протоколу. Далее – переезд в резиденцию санатория «Обь». И опять же протокольная встреча премьер-министра с губернатором Виктором Томенко, из которой следует: на Алтай Дмитрий Медведев прибыл обсудить реализацию нацпроектов и развитие сельских территорий.
Между тем, пока председатель Правительства мчался скоростным поездом в регион, а Барнаул застыл в 10-балльных пробках, в краевой столице прошло ещё одно важное мероприятие. Правда, в закрытом режиме. Дело в том, что министры российского правительства прилетели в Барнаул раньше. И в администрации под руководством куратора нашего региона, министра труда Максима Топилина, обсуждали, как именно край в ближайшие пять лет будет выбираться из сложного социально-экономического положения.
Вот там и стало известно, что различные формы поддержки получат 11 проектов алтайских промпредприятий – АЗПИ, «Алтайвагон», «Сибэнергомаш-БКЗ» и другие. Итого 22 млрд руб. за пять лет. В итоге в регионе должны появиться более 3 тысяч рабочих мест и увеличиться налоговые отчисления в бюджет.
Минтранс страны поддержал передачу дороги Павловск – Павлодар на федеральный уровень. Это значит, деньги дорожного фонда на её содержание высвободятся.
Примерно 200-300 млн рублей по линии Минсельхоза России выделят региону на поддержку сельхозпроизводителей. Кроме того, алтайские семьи, попавшие в трудную ситуацию, поддержат проектом «Социальный контракт». Его детали пока неизвестны.
Все эти действительно важные для края вещи затмили события в селе Санниково во второй день визита Дмитрия Медведева. Для начала главе Правительства показали местные соцобъекты – спортивную площадку стоимостью почти 5 млн рублей и детскую – за миллион с лишним.
– Ну, что-то происходит?
– Происходит, площадка появилась.
– Газификация есть у вас?
– Есть, и в многоквартирном доме, и строим частный дом, уже газ подвели.
Со слов местной жительницы, выходило, что в Санниково люди живут хорошо. Не хватает разве что спорткомплекса и бассейна, о чём премьер-министра сельчане попросили во время общения.
Вот только одно событие выбилось из общего плана визита: жительница Санниково Татьяна Кадукина на несколько дней стала героем новостей, когда, прорвавшись через охрану, пожаловалась Дмитрию Медведеву на отсутствие горячей воды. Эти кадры облетели всю страну.
– У нас три года уже нет горячей воды. Газовая котельная вот она, своя. Многоэтажный дом, 140 жилых квартир остались без воды с 2016 года.
– Я сейчас совещание проведу – и сразу же зайдёт губернатор, посмотрит, что у вас происходит, да.
Результат всем известен: губернатор к Татьяне Кадукиной заглянул. Следком в течение часа объявил о доследственной проверке по факту отсутствия горячей воды в трёх пятиэтажках Санниково. Уже на следующий день Татьяну Кадукину привели к главе региона на встречу, а власти заявили: на решение проблемы выделяют 20-25 млн рублей.
Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:
– Губернатором Алтайского края принято решение об оказании финансовой помощи муниципальному образованию Первомайский район для реконструкции системы теплоснабжения села Санниково с целью возобновления подачи горячего водоснабжения для домов в микрорайоне Центральный: дом № 40/1, 40/2 и 60. Со своей стороны Минстрой Алтайского края возьмёт этот вопрос на особый контроль.
Впрочем, по сообщению агентства «Интерфакс-Сибирь», Татьяна Кадукина таким решением осталась недовольна, посчитав, что разумнее поставить в их дома модульные котельные.
На совещании в сельском ДК обсуждали проблемы куда более масштабные: реализацию «социальных» нацпроектов и развитие сельских территорий.
Среди участников помимо федеральных министров губернаторы трёх сибирских регионов: Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Дмитрий Медведев в начале совещания объявил: со следующего года в стране стартует новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
– Со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на госпрограмму в федеральном бюджете мы заложили около 36 миллиардов рублей, деньги прежде всего пойдут на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильём, на создание инфраструктуры на селе.
Дальше – о проблемах в реализации нацпроектов. По словам главы Правительства, в стране строят много ФАПов, школ, учреждений культуры, но работать в них зачастую некому.
Министр просвещения Ольга Васильева тему подхватила и в целом похвалила подготовку педагогических кадров в нашем регионе.
Пример – ситуация в школе алтайского села Большая Тихая: уволился единственный учитель, и никакие новые стены не помогут. Впрочем, министр уверена, что кадровую проблему, в том числе в Алтайском крае, поможет решить программа «Земский учитель» с выплатой подъёмных педагогам.
Когда слово предоставили губернатору Виктору Томенко, тот остановился на болевых точках нацпроектов. Например, за федеральные средства сегодня невозможно обновить школьные автобусы или провести интернет в филиалы школ. А ведь они – центр жизни села.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
– У нас филиалов много, школ в крае 1100 примерно, а юридических лиц 700. Филиалов 400. Как раз они у нас выпали из перечня. То есть в базовую школу мы подводим интернет, а в филиалы нет.
Губернатор обратился и с другим предложением: сегодня средства по нацпроекту можно использовать только на строительство новых школ. Но ведь новая порой не нужна, достаточно сделать пристрой.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
– Как мне говорят, сейчас такая опция не предусмотрена – под корень срубить и построить. Давайте такие возможности.
Доклад замминистра российского Минздрава получился, пожалуй, самым позитивным: «В селах растёт продолжительность жизни, медпомощь для сельчан улучшается». Губернатор Томенко вновь о реальных проблемах: «По нацпроекту «Здравоохранение» сегодня невозможно потратить средства на закупку дорогого оборудования в новые сосудистые центры или оснащение машин неотложки».
Татьяна Яковлева, первый заместитель министра здравоохранения РФ:
– С начала 2020 года во всех субъектах РФ будут разработаны региональные программы модернизации первичного звена. И до 1 июля 2020 года все губернаторы должны их утвердить. Вот там будет как раз и строительство ФАПов, и автомобили при каждом ФАПе, и авто в неотложной помощи.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин доложил о ситуации с рождаемостью на селе: она выше, чем в городе.
В целом, подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев обещал учесть все предложения регионов по нацпроектам. На просьбы же добавить денег ответил коллегам следующее:
– Я слушал коллег, они выступали: надо здесь добавить, здесь добавить… Конечно, очень большая ответственность лежит на самих регионах. Коллеги, мы с вами прекрасно понимаем, что из Москвы мы до каждого села с очень большими трудностями можем дотянуться. Поэтому здесь основная, конечно, ответственность на региональных властях. Мы будем стараться вам помогать, но, безусловно, важно развивать собственную экономическую базу.
И, кстати, почему всё-таки для совещания российского масштаба было выбрано именно село Санниково? По условиям аппарата российского Правительства, мероприятие должно было состояться на небольшом расстоянии от Барнаула.