Футболисты и болельщики подводят итоги очередного неутешительного сезона.
Полвека назад с футбольной карты СССР исчез профессиональный футбольный клуб «Темп» из Барнаула. Говорят, на зимние сборы команда отправилась с одним названием, а вернулась домой уже с буквой «Д» на груди.
На этой неделе любители футбола в краевой столице не только вспоминали печальную дату, но и пытались подвести итоги очередного неутешительного сезона «Динамо».
На матче против лидера группы «Восток» в Первенстве страны по футболу, которое в народе по-прежнему называют «вторая лига», на трибунах стадиона «Динамо» ажиотажа не наблюдалось. Трибуны пустые.
Богдан Карюкин, капитан ФК «Динамо» (г. Барнаул):
– Когда я играл лет десять назад за Новокузнецк, тут по 10 тысяч приходило. Сейчас другие времена. Я тоже болельщиков понимаю, вторая лига, хотят, чтобы команда выше росла.
В новостные сводки Страны Советов в 60-е годы Барнаул попадал в том числе благодаря самой популярной игре с мячом. Флагманом краевого футбола тогда считался заводской клуб «Трансмаша» – «Темп». На Брыкина, Федулова и их партнёров приходили посмотреть по 20 тысяч человек. Темповцы даже выбились в подэлитный дивизион советского футбола. Но в 69-м им пришлось влиться в большую и дружную динамовскую семью.
Валерий Лямкин, журналист:
– Здесь сыграли здоровые амбиции нашего главного милиционера, генерала Дорохова. Иметь такую команду в своём ведомстве – было большой мечтой Евгения Фёдоровича.
По версии известного футбольного историка Валерия Лямкина, самобытная и яркая команда приглянулась офицерам органов внутренних дел, ровно полвека назад они и «Темп» замедлили. С зимних сборов прежний состав игроков и тренеров вернулся уже с буквой «Д» на груди.
Валерий Лямкин, журналист:
– Команду нашу видели как резерв московского «Динамо». По тем временам – это резерв. Это грандиозная реформа была бы у нас.
Резервом для москвичей барнаульцы так никогда и не стали. Кто бы сомневался! Хотя на Алтае талантливых футболистов хватало. И в советские годы, и в наши дни.
Алексей Любар, корреспондент:
– В элите российского футбола сегодня выступает четыре воспитанника барнаульского «Динамо».
Полузащитник сборной России Александр Ерохин в этом сезоне стал чемпионом страны в составе питерского «Зенита». Евгений Городов застолбил за собой пост номер один в команде «Ахмат» из Грозного.
Ещё один голкипер – Юрий Дюпин стал главным героем сезона в махачкалинской команде «Анжи». На счету Дюпина более 100 сэйвов, круче только Акинфеев.
Нападающий Александр Соболев успел забить в РФПЛ за самарские «Крылья Советов», получил вызов в молодёжную сборную, а теперь играет в составе красноярского «Енисея». Но дальше всех пошёл защитник Александр Жиров. Этот сезон наш земляк проводит во второй немецкой Бундеслиге в составе клуба «Зандхаузен». Говорят, что уже летом барнаулец, вполне вероятно, получит приглашение в один из элитных клубов Германии.
Что это: повод для гордости или ещё одна причина задаться вопросом, почему наши лучшие игроки радуют чужую публику, решать исключительно вам. Талантливых мальчишек забирают из Алтайского края в крупнейшие футбольные центры Москвы, Питера и Краснодара совсем юными.
Олег Киушкин, экс-футболист ФК «Динамо» (г. Барнаул). директор спортивной школы «Темп»:
– Ты же своему ребенку желаешь лучшего, а что ты ему можешь здесь предложить? Что? Зацепиться за что родителю?
Мотивацию для родителей и самих детей в Барнауле, по идее, должны искать руководители клуба. Если они заинтересованы в том, чтобы талантливая молодёжь как можно дольше играла на Алтае.
Олег Киушкин провел в «Динамо» почти десять лет, и у него своя версия кризиса футбола в Барнауле:
– Было отношение руководства не только команды и клуба, а руководства города и края, оно было определённым. Сейчас всё поменялось. Именно отношение властей. И отношение к футболистам у руководства, к сожалению. Команда для галочки. Чтобы в бюджете была статья. Мы эти деньги взяли, потратили, отчитались.
Футболисты «Динамо» этой весной провели на родном газоне три матча. От омичей пропустили четыре, сами забить не смогли, как и «Сахалину». Через два тура сезон закончен. В этом году в группе «Восток» на большой футбол нашли деньги только 6 клубов. Сибиряки в ПФЛ так играть больше не хотят: по новому проекту предлагают расширить состав клубов, при этом с Дальним Востоком окончательно «развестись».
Максим Швецов, главный тренер ФК «Сахалин» (г. Южно-Сахалинск):
– Я же вижу вторую Лигу, во что она превращается. Ни стадионов, ни полей, всё в таком упадке. Сейчас 200–300 болельщиков ходит, а будет, как на похоронах, родные и близкие.
В последние годы на Алтае активно развивается любительский мини-футбол, появилась своя женская команда, футболисты-ампутанты совсем скоро стартуют в европейской Лиге чемпионов, и только «Динамо» не сдаёт позиции. Мы стабильно третьи или четвёртые с конца турнирной таблицы, на самом дне профессионального футбола. Чем бы ни закончилась перестройка «второй лиги», нет гарантий, что болельщики вернутся на стадион. Если только в Барнауле не возродят команду, которая исчезла ровно полвека назад. Одноимённый манеж и спортшколу открыли. Так, может, самое время снова наращивать «Темп»?