ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:26 / 10 февраля / 2019
Дмитрий Клишинэкономикасотовая связьмобильная связь

Почему на телефоне стали быстрее заканчиваться деньги?

Сотовые операторы неявно меняют тарифы, вынуждая тратить больше. Как этого избежать?

В новом году многие жители Алтайского края заметили, что деньги со счетов мобильных телефонов исчезают гораздо быстрее.

2019 год для Людмилы Сергеевны Мокшиной из Смоленского района начался позитивно, с небольшой прибавки к пенсии, да ещё сыновья из Новосибирска и внучка из Москвы сделали подарки, чтобы чаще общаться.

Людмила Мокшина, абонент «МегаФона»:

– Один положил тысячу рублей, другой положил тысячу рублей, и внучка позвонила: бабуля, я тебе положила тысячу рублей.  А когда я позвонила 0500, мне ответили, что вы должны ещё за тот месяц 840 рублей. То есть 3 тысяч не хватило? Да. И за этот месяц ещё 500 с лишним.

До этого случая телефон Людмилы Сергеевны денег в таком количестве не потреблял. Но всё изменилось после звонка пенсионерке от представителя сотового оператора. 

Людмила Мокшина:

–  Месяц или полтора ли мне позвонила оттуда Елена:  «Людмила, здравствуй, вот, мы хотим помочь». Ну, я и говорю, мол, хорошо, спасибо, если мне помочь хотят, я постоянная клиентка, а, оказывается, видите какая.

Родные Людмилы Сергеевны сейчас пишут претензию. Формально сотовый оператор получил согласие пенсионерки на смену тарифного плана, но на самом деле не объяснил существенных последствий этого решения.

В Шипуновском районе Ирина Юрченко получила СМС: бесплатный лимит Интернета исчерпан, зато ей подключили платный пакет, примерно за 10 рублей в день.

Ирина Юрченко, абонент «Билайна»:

– Вообще, это очень странно, я не пользуюсь Интернетом на телефоне, вот и получается, что оператор мне самопроизвольно подключил эту опцию на телефон.

За подобными примерами далеко ходить не надо. Телефоны для сотрудников рекламной службы ГТРК «Алтай» – рабочий инструмент, в них миллионы  минут деловой информации, тысячи мегабайт цифр и графиков, сотни СМС, среди которых  есть и вот такие извещения. 

– 30 рублей за день, списание с отдельного лицевого счёта, если не нравится, отключайте услугу, и так каждый раз.

Евгения Краснюк, специалист по рекламе:

– Я стала замечать, что очень быстро заканчиваются деньги на сотовом. Причём суммы закидывала немаленькие. Стала разбираться, оказалось, многие услуги, которые были бесплатными, стали вдруг платными, это меня, конечно, очень сильно удивило.

В юридическом отделе, напротив, совсем не удивились. С 10 января 2019 года изменилась стоимость ряда архивных тарифов и услуг в рамках договора об оказании услуг связи. Эту информацию сотовый оператор разместил на своём официальном сайте. Некоторые бесплатные опции сейчас платные, их можно  отключить, но делать это придётся самостоятельно.

Анна Меркер, юрисконсульт:

– В первую очередь обратиться к самим операторам, то есть это МТС, «Билайн», «МегаФон», не важно, к кому-то из них обратиться по справочному телефону, и операторы в принципе даже сами могут отключить, помочь вам отключить платные услуги, если увидят, что они у вас подключены. Если вы не можете по каким-либо причинам обратиться к оператору связи, то можете в личном кабинете в Интернете найти всю эту информацию. По номеру телефона по СМС открывается личный кабинет, и там можно посмотреть, какие платные услуги у вас есть, и там их отключить. 

Обычно на этом всё и завершается, средства со счёта телефона больше не уходят, абонент доволен. Однако юристы считают, можно потребовать возврата своих денег.

Светлана Рыбакова, директор центра юридической клиники Алтайского филиала РАНХиГС:

– Первое, что нужно сделать потребителю, это написать претензию оператору сотовой связи с вопросом о том, что была подключена услуга, которая не предусмотрена договором, были списаны денежные средства.

Досудебная часть обязательна, это требование 55-й статьи Закона о связи. Факт передачи претензии необходимо будет доказать в суде почтовой квитанцией либо отметкой о получении на втором экземпляре документа. Срок рассмотрения претензии – 30 дней, ещё десять даётся на исполнение положительного решения о возврате денег. В ином случае есть два выхода. Жалоба в Роспотребнадзор либо самостоятельный иск: в районный суд, если нужна компенсация морального вреда, либо в мировой, чтобы просто восстановить сумму на счёте. Такие процессы в обзорах судебной практики становятся привычными для больших городов, однако примеров подобных дел из Алтайского края пока нет.

Светлана Рыбакова:

– Либо это размер списаний ещё не настолько значительный, что у нас потребитель желал бы тратить своё время. Либо просто иногда неосведомлённость самого потребителя, что он может защитить своё право, посудившись с оператором сотовой связи. 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.