На озеро Светлое начали прилетать краснокнижные тундровые лебеди.
В этом году зимуют несколько пар. Это очень редкий вид, говорят орнитологи, и удивительно, что для зимовки они выбирают наш регион.
Алтай не подходит им по климату – они должны лететь дальше. Но лебеди предпочитают покой и хороший пансион. Если так пойдёт дальше, Алтайский край может помочь восстановить популяцию редчайшей птицы.
Почему многие животные вынуждены менять ареал обитания? Каких краснокнижных зверей скоро недосчитаемся и в нашем регионе?
Птицы сбиваются с миграционного курса, меняют место зимовок, белые медведи массово выходят к посёлкам и городам, дельфины выбрасываются на берег. Человек за последние 100 лет так изменил жизнь вокруг себя, что животным и растениям, кажется, рядом не осталось места.
Животных, которые ещё живут в наши дни – африканского слона, белого носорога, орангутанга, дальневосточного леопарда, – скорее всего, не увидят вживую наши внуки. В Международной Красной книге на сегодня около 6000 видов вымирающих животных. И мы продолжаем терять их с небывалой быстротой. И если говорить про Россию или про Алтайский край, у нас такие же печальные цифры, как везде. В последнем региональном издании Красной книги 204 растения и 164 вида животных. Да, пока в Алтайском крае ещё есть чёрный аист, фламинго, кудрявые пеликаны, ушастый ёж, венерины башмачки... Но есть и те, кого можно назвать полностью исчезнувшими.
Алексей Эбель, эколог, орнитолог:
– Учёные считают, что за последние 10 лет точно исчез тонкоклювый кроншнап. Причина – деятельность человека. Исчезают и многие ранее охотничьи виды, например та же белая куропатка.
Охоту в современном мире многие называют неоправданной роскошью. Можно ли выдавать охотничьи лицензии на животных, которые в других странах уже занесены в Красную книгу? Как, например, лось в Украине. У нас же животных нещадно отстреливают и браконьеры. Охотинспекторов категорически мало – один человек на несколько районов. Где ж тут уследить? Умудряются охотиться и рыбачить даже в заповедниках.
Татьяна Клименко, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника:
– В Телецком озере ставят сети, попадают и краснокнижные рыбы. С этим бороться нужно, с теми же браконьерами.
Кстати, если продолжить разговор о заповедниках, то в Алтайском крае гордиться нечем. Единственный заповедник региона Тигирекский – самый маленький во всей Сибири. Его площадь 41 тысяча гектаров. Крупные животные проходят заповедник за полдня. Экологи много лет просят увеличить территорию. Ведь только в заповедниках животные и растения могут чувствовать себя защищёнными. Но пока всё безрезультатно.
Алексей Эбель, эколог, орнитолог:
– Стреляют и краснокнижных, потому что охотники не сдают охотничий минимум и не знают, в кого можно стрелять, а в кого нельзя.
Человек – единственное животное, неуклонно и методично разрушающее свою среду обитания. Даже если не касаться таких атавизмов, как охота.
Факторы, которые влияют на исчезновение растений и животных, всем известны. В погоне за большим урожаем мы бесконтрольно применяем пестициды и гербициды, вырубаем леса, выжигаем поля и, наконец, мусорим. А то, что выбросили мы, сохранится, даже когда умрут наши правнуки.
Роман Воробьев, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника:
– Если рассказать людям, что их природа, будущее их детей под угрозой, может, что-то и поменяется.
Кстати, редчайший таёжный лебедь, который вопреки своей природе вдруг начал зимовать у нас в регионе, может быть, таким образом сумеет выжить. И сохранить популяцию. На нашем лебедином озере птицам хорошо. Туристы ведут себя прилично, кормёжка всегда вовремя. Можно заводить семьи, не боясь охотников.
Жаль, что мы не можем обеспечить таких условий всем нуждающимся в защите животным.