ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:33 / 26 мая / 2019
Ася Майороваэкономикаместное времястроительство

Почему строители избегают комплексной застройки центра Барнаула?

Смотрите репортаж о градостроительном тупике столицы Алтайского края.

Новостройки в старом городе – это хорошо или плохо? И как вписать их в облик Барнаула, чтобы сохранить при этом исторические здания? Архитекторы уверяют: городу уже некуда расти вширь, нужно заново перестраивать те районы, которые сейчас выглядят не лучшим образом.

Например, в границах улиц Челюскинцев – Ядринцева – Партизанская – Папанинцев запроектировано несколько кварталов. От старых построек останутся только пятиэтажки и историческое здание бывшей мужской прогимназии. С одной стороны от него разместится школа и детсад, с другой – парк и ещё один детсад. Чуть поодаль, ближе к Ядринцева, будет поликлиника. А по периметру – многоэтажки. Три из них уже строятся. По проекту их будет почти 20.

Андрей Суртаев,  генеральный директор компании «Архигрупп»:

– Вы верите, что так и будет, как вы нарисовали? 

– Сто процентов не будет. Земля там дорогая, по полтора миллиона за сотку. Это ложится на себестоимость. То есть плюсом на каждый квадратный метр 10-15 тысяч рублей. Эти дома дороже рынка будут стоить, а у нас покупательский спрос ограниченный. Так что, ну, лет десять, наверное, если по-честному.

Компания «Архигрупп» за 6 лет работы уже сделала почти сотню проектов, и не только в крае. Комплексный подход к застройке считают правильным. Только не такой, как у нас. Ведь на самом деле сначала в этом микрорайоне под точечную застройку три компании выкупили участки. С января в Барнауле изменили правила землепользования,  ввели понятие «комплексное освоение территории» и потребовали проект микрорайона. Строители скинулись, проект заказали, оплатили и начали строить свои три высотки. Что с проектом будет дальше, особенно с теми территориями, где запланированы парк, школа и поликлиники с детсадами? 

Сергей Дёмин, заместитель главы города Барнаула по градостроительству и земельным отношениям:

– На сегодняшний день понимания нет. Но мы хотя бы запланировали.  А за какие средства – вот тут как раз нам и нужны законодательные какие-то вещи. То есть это или на уровне федерации, или на уровне субъекта должны быть определены правила игры.

Вопрос, с которого нужно было начать, считают строители.

В Москве, например, сначала была принята программа «Реновация», где юридически определен порядок переселения людей из домов, подлежащих сносу. Напомним, москвичи получают взамен старой квартиры новую - с отделкой, тем же количеством комнат, в том же районе города. Люди сначала переезжают в новое жилье, а уже потом сносят старые дома. 

У нас же получилось, что проект комплексной застройки дает главный ориентир для строителей, где нельзя покупать участки. Место, где обозначена, например, школа, в перспективе может стать точечной частной застройкой посреди высоток. 

Евгений Клейнатовский, директор строительной компании «ПР-Холдинг»:

– Мы будем знать точно, где не надо землю покупать. Потому что там школа, там тебе точно строить не дадут. Так возникнут эти кварталы, а посреди этих будущих школ будут сидеть радостные собственники, и вот тогда уже бюджет столкнётся с покупкой земли по цене за 3-4 миллиона рублей. Поэтому без изменения законодательства заходить в комплексную квартальную застройку  просто нельзя. Получится, что инструментов по комплексному строительству у нас нет, а запреты мы вводим сейчас. Поэтому формирование строительного задела по факту сегодня приостановлено. То есть мы меньше покупаем земли. Потому что мы можем купить кота в мешке.

При этом чиновники признают, что в городе почти не осталось свободной земли под комплексную застройку. Так что строителям больше некуда идти, кроме как в существующие кварталы. В городской архитектуре насчитали 25 участков, где можно снести старые и построить новые микрорайоны. Большая часть – на Потоке вдоль улицы Сухова. Несколько участков – в конце проспекта Ленина напротив парка «Солнечный ветер». Остальные – это частный сектор вдоль Ядринцева ниже Партизанской. Но пока к освоению этих территорий строители относятся скептически.

Иван Покидов, владелец земельного участка в исторической части г. Барнаула:

– С 2007 года мы пытаемся продать, но нас ограничивают по этой исторической зоне. Здесь можно строить не больше 4 этажей. Застройщики отказываются от нас. 

Дом Ивана Покидова – в сотне метров от Демидовской площади. Это бывшее общежитие краевой больницы. Сейчас здесь  проживают около 30 человек. И все они согласны поскорее продать свои участки

Но стоит это жильё в месте, которое попадает под охранную зону сразу семи памятников культуры. А это значит, что до начала стройки нужно провести по каждому памятнику экспертизу. Цена вопроса – около 2 миллионов рублей. Связываться с такой землёй никто из строителей не хочет. 

Марина Ракина, соучредитель агентства недвижимости «Проспект»:

– Насколько городу  важно, чтобы в этом месте была хорошая территориальная застройка? Город говорит о том, что возможность расселить за свои собственные средства этих людей на сегодня отсутствует. Они считают, что сейчас не ущемлены права непосредственно жителей. То есть права по санитарно-защитной зоне или какие-то ограничения возникнут у того приобретателя, который захочет здесь что-то строить.

Судя по градостроительной карте Барнаула, строить в центре вообще нельзя, всё под надежной «исторической охраной». Но при этом на Партизанской  улице под протесты общественности сносят усадьбу купца Михайлова под строительство здания прокуратуры. Это вроде как другая история во всех смыслах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.