Как это отразится на редакциях и подписчиках районных газет?
Больнее всего это повышение ударит, конечно, по редакциям районных газет. Для Алтайского края проблема актуальна особенно: более 40% населения нашего региона проживает в сельской местности. А районка – важнейший источник информации о жизни села или небольшого города.
– 46 лет в этом году будет, как я в этой газете. Но такого унижения журналистов не было ещё ни разу.
Редактор газеты «Ударник труда» Надежда Саблина говорит: лишних людей в издании нет. Штат всего четыре человека, сидят на минимальной зарплате. А сельские корреспонденты и вовсе работают бесплатно.
– То есть живёте небогато.
Надежда Саблина, редактор газеты «Ударник труда»:
– Нет, а с чего нам богатеть-то? Вот сейчас «Почта России» тарифы подняла опять. Это что такое? Такое ощущение, что они никак не признают труд журналиста и полиграфиста. Я говорю: с той суммы, которая остаётся нам, мы должны себя обеспечить, чтоб хотя бы на плаву быть, и ещё с типографией рассчитаться.
И такая же ситуация во многих, если не во всех районных газетах Алтайского края. С 1 января следующего года «Почта России» увеличивает тарифы на доставку прессы на 10%. У редакций есть выбор: поднять цены на подписку или в очередной раз «ужаться». Многие районки и так уже из года в год сокращают штат и экономят буквально на всём. Зависимость простая: чем дороже газета – тем меньше тираж. А это снижение доходов, в том числе и почтовиков.
Тарифы на доставку прессы устанавливают в Москве. Местные отделения почты повлиять на это не могут. В Управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края о проблеме знают и решают её. Например, работают в тесной связке с каждой редакцией и с каждым отделением почты. Цель – ввести декады льготных подписок.
Евгений Нечепуренко, начальник Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края:
– Льготная подписка – это когда УФПС снижает десятипроцентный рост в два раза. И редакции в данном случае идут навстречу и тоже либо не повышают свой тариф за саму газету, стоимость самой газеты, либо её увеличивают минимально.
А ещё по поручению губернатора в управлении подготовили письмо в федеральное Министерство связи и массовых коммуникаций. В нём настоятельно просят ограничить рост почтового тарифа для местной прессы на уровне 4-5 процентов в год, не больше. Кроме того, в сентябре проблема будет поднята на уровне Союза журналистов страны. Делегация Алтайского края озвучит тему на форуме «Вся Россия – 2019». Кстати, до конца августа подписаться на свою районную газету можно по старым ценам.