Объёмы производства растут, а труд на предприятии становится легче, говорят в компании.
Вот так слой за слоем рождается шина. На этой будет ездить сельскохозяйственный трактор. На создание одной покрышки уходит почти 250 килограммов резиновой смеси и металла. И часть этого веса рабочий поднимает вручную.
Юрий Калганов, сборщик автопокрышек:
– Там накладываются два протектора массой 68 кг каждый. А, допустим, на новой модели, на навивке, не надо таскать ничего.
Новая модель – это сборочный станок, который сам подаёт резиновые заготовки и накладывает их слоями. А рабочий задаёт параметры и следит за сложной автоматикой. В сутки новый агрегат производит больше сотни покрышек. В то время как вручную, по старой технологии, получается собрать не больше 30.
Игорь Канаков, главный инженер компании «Нортек»:
– Приобретение новой техники подразумевает повышение качества образования. Сами учим, сами платим стипендию, у нас же проходят практику, у нас аттестуются.
Алтайский шинный комбинат готов принимать на обучение и работу до 20 человек в месяц. Многие из них смогут встать за новые станки. В последние годы предприятие модернизировало значительную часть основного оборудования и сегодня выпускает больше 300 моделей шин, которые разъезжаются по всей России и ближнему зарубежью.