18:54 / 18 апреля / 2017
Новость
Андрей Козловобществопоисковикивахта памяти

Поисковики из Алтайского края сегодня отправились работать на местах сражений Великой Отечественной войны

В этом году в акции «Вахта памяти» приняли участие 70 школьников.

Ближайшие пять месяцев алтайские поисковики будут искать неизвестные воинские захоронения красноармейцев, поднимать останки погибших. В экспедиции бойцов торжественно проводили у Мемориала Славы в Барнауле, где собрались ветераны, труженики тыла, общественные деятели.

                 Матрёна Андрейченко, председатель комитета ветеранов города Барнаула: 

– Поисковое движение – это память о тех солдатах, которые не вернулись домой, которые не имеют своего места. А ребята поедут и найдут. Они посмотрят, что это за война была и как там бывает. Дети приезжают, рассказывают, у них волосы дыбом становятся. Прочитать в книге – это одно, а увидеть на том месте, где это было, – совсем другое.

На Алтае создано 8 поисковых отрядов, они посетят 10 регионов страны. Школьники поедут  в Карелию, Крым, Калужскую, Ленинградскую, Смоленскую и Тверскую области.

Впервые алтайские поисковики будут работать на местах кровопролитных боёв за город Севск Брянской области. В марте 1943 года там погибла 28-я отдельная лыжная бригада, сформированная в Барнауле. Сегодня ночью в Новгородскую область отправятся  пятеро поисковиков из барнаульского отряда «Память».

              Руслан Маршалкин, командир отряда «Память»:

– Наш поисковый отряд в 13-й раз отправляется в экспедицию. Ездили исключительно в Новгородскую область. У нас поисковое движение зародилось на базе школы № 70 с письма новгородских поисковиков, которые нашли нашего земляка, он проживал в Октябрьском районе Барнаула. Попросили помочь в поиске родственников. Новгородская область – это место, где сражения были наиболее кровопролитными. В Любанской наступательной операции в составе 59-й армии участвовала наша 372-я алтайская Краснознаменная стрелковая дивизия. 

Итоги акции  «Вахта  памяти» подведут  в сентябре. Но на этом работа  поисковиков не закончится. Они  отправятся в военные и гражданские архивы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.