ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:32 / 27 апреля / 2015Интернет-редакцияэкономикафинансированиетуризмБийск

Полмиллиарда рублей получит Алтайский край на создание туробъектов

Алтайский край в этом году получит около 495 млн рублей на развитие двух туристических объектов - курорта "Белокуриха" и автотуристического кластера "Золотые ворота", сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Средства будут получены по соглашению с Федеральным агентством по туризму по программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". Инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры", - пояснили в ведомстве. Так, за счет госсредств в Смоленском районе продолжится строительство дороги до будущего курорта "Белокуриха-2" и новой линии электроснабжения. В кластере "Золотые ворота" начнут прокладку инженерных сетей.

Как отметили в управлении по развитию туристско- рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Алтайский край в этом году рассчитывает и на дополнительное финансирование для туркластера "Барнаул - горнозаводской город". Проектная документация отправлена на госэкспертизу. Позднее будет заключен договор с Федеральным агентством по туризму на предоставление средств на развитие и этого проекта, ]]>отмечает ТАСС]]>.

Сегодня в крае два основных проекта, которые развиваются за счет государственно-частного партнерства. Это туристический автокластер "Золотые ворота" и строительство города-курорта "Белокуриха-2". Региональный и федеральный бюджеты вкладывают средства в строительство инфраструктуры - дорог, электросетей, водопроводов, а бизнес уже строит объекты для приема туристов.

"Белокуриху-2" начали строить в 2013 году. Территория, где появятся новые санатории, расположится в горах на высоте 800 метров над уровнем моря. Сейчас туда подведена серпантинная дорога, идет прокладка радонопровода, по которому на новый курорт будет поступать вода из целебного источника. Предполагаемая стоимость проекта - 10 млрд рублей.

Автокластер "Золотые ворота" располагается в городе Бийске, он объединит туристический маршрут "Малое золотое кольцо Алтая" и особую экономическую турзону "Бирюзовая Катунь" с селами Ая, Алтайское и городом-курортом Белокуриха. В рамках проекта будут построены новые гостиницы, кемпинги, комплексы придорожного сервиса и логистические центры. Предполагаемая стоимость проекта - более 1,5 млрд рублей.

Туризм в Алтайском крае одна из активно развивающихся отраслей. Только в прошлом году в нее было вложено около 1,8 млрд рублей. В 2014 году Алтайский край посетили 1 млн 620 тысяч человек, что на 120 тысяч больше показателя 2013 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.