ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:35 / 14 февраля / 2020
Галина Новиковаэкономикасамозанятостьналоги

Полторы тысячи жителей края перестали скрывать доход и получили статус самозанятых

Летом их может стать значительно больше.

Специальный режим для тех, кто раньше не платил налоги с доходов, был введён в прошлом году. В эксперименте участвовали 4 региона страны. С января стать самозанятым можно ещё в 19 территориях, в том числе в соседней Новосибирской области. Некоторые жители нашего края воспользовались такой возможностью и стали платить налог на профессиональный доход там, где ведут свою деятельность. В основном это специалисты, занятые в сфере услуг.

Юрий Куриленко, начальник управления ФНС по Алтайскому краю:

– Подавляющее большинство – это те, кто сдаёт в аренду недвижимость, также это такси, репетиторские услуги, услуги, которые оказывают на торжественных мероприятиях, например ведущие. Эксперимент сам по себе показал, что люди готовы идти на эту форму налогообложения. Думаю, что в крае будет большое количество граждан, которые захотят так работать.

Стать самозанятыми могут жители, чей доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей в год, при этом налоги для такой категории плательщиков значительно ниже, чем, например, для индивидуальных предпринимателей. Ставка составляет от 4 до 6%. Оплачивать все налоги можно онлайн, через специальное мобильное приложение. В Алтайском крае новый налоговый режим будет введён в июле этого года. Как ожидается, на него может перейти часть индивидуальных предпринимателей и плательщиков патентной системы налогообложения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.