ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:40 / 27 января / 2019
Михаил Беднаржевскийэкономикаконкурс Лидеры России

Полуфиналисты «Лидеров России» рассказали, как меняется их жизнь с участием в конкурсе управленцев

На этой неделе в Сибири подвели итоги окружного этапа конкурса «Лидеры России».

230 тысяч участников и лишь 300 финалистов. Из них двое – жители Алтайского края. Каждый получит образовательный грант по миллиону рублей и может попасть в финал. Главный приз – год личных карьерных консультаций от государственных деятелей и топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний. На этой неделе в Сибири подвели итоги окружного этапа конкурса «Лидеры России».

Внимательный взгляд глаза в глаза – так выглядит ежедневная работа офтальмолога Владимира Ткачёва. Он вышел в финал конкурса «Лидеры России» со второго раза. Первая попытка была в прошлом году. Назвать её неудачей нельзя. Пообщавшись с представителями ведущих российских компаний «Сбербанка», «Яндекса», «Росатома», врач понял, что даже в небольшой больнице стоит внедрить современные методики управления.

Владимир Ткачёв, заместитель главного врача по медицинской части Алтайской краевой офтальмологической больницы, финалист конкурса «Лидеры России»:

– Мы постарались изменить отчёты для заведующих отделений и ушли от статистических подходов. То есть статистическая информация есть у нас. Мы сказали: а зачем вы будете её дублировать и нам предоставлять? Вы лучше расскажите о тех сложностях, с которыми вы столкнулись, предложите свои рекомендации, как улучшить взаимодействие, как улучшить работу отделения. Тот отчёт, который мы сейчас попросили их подготовить, он занимает всего одну страницу.

Между двумя полуфиналами был год. За это время Ткачёв прочитал множество книг по управлению. Говорит, не для конкурса. Новая информация пригодилась во время технического переоснащения больницы. Поставки оборудования, монтаж, подготовка помещения и персонала – всё в жёстких временных рамках. Плюс к этому  множество консультаций с отечественными и зарубежными коллегами. Зато теперь в краевой офтальмологии готовятся к первому в Алтайском крае лазерному лечению катаракты.

Совсем другая история у Евгения Шафороста. Предприниматель производит и продаёт чай, кофе и мёд в подарочной упаковке, а также арахисовую пасту и экобатончики. Фирме чуть меньше трёх лет, она быстро выросла до выручки в 100 миллионов рублей в год. Но такой бизнес всё равно малый, а значит, и твои задачи вращаются вокруг всего одной компании, говорит Евгений. Конкурс «Лидеры России» изменил это – расширил горизонт мышления.

Евгений Шафорост, предприниматель, финалист конкурса «Лидеры России»:

– В планах на три года — увеличиться до миллиарда выручки годовой. Вообще из глобальных планов — развивать эколинейку, экопродукцию. Для того чтобы стать значимым игроком на рынке России продуктовом и сделать так, чтобы немножко поменялось потребление продуктов в России, чтобы россияне стали питаться чуть более здоровой пищей, в том числе чтобы мы в этом немножко поучаствовали.

Теперь наших героев ждут в финале. В прошлом году там побывал барнаулец Игорь Носов. Впрочем, теперь он уже москвич, забрался туда, куда стремился – в образовательную сферу. Возглавляет направление спецпроектов на интернет-платформе для предпринимателей «Деловая среда» – это совместное детище Минэкономразвития и Сбербанка. Носов говорит, что после финала «Лидеров России» предложениями о работе его никто не заваливал. Но дополнительная строчка в резюме, конечно, пригодилась.

Игорь Носов:

– Я не получал, скажем так, входящих сообщений: «Игорь-Игорь, мы слышали, ты стал финалистом, давай к нам!»,  такого не было. Добавился статус финалиста «Лидеры России», который оказался очень ценен в деловых кругах. Конкурс любят, видят, признают. И интерес со стороны управленческого сообщества к нему достаточно большой.

За «Лидерами России» внимательно следят и в администрации президента. Главная задача конкурса – найти самых перспективных и талантливых управленцев со всей страны. Прошлой осенью Владимир Путин обратил внимание избранных губернаторов на то, что этот инструмент отбора кадров можно и нужно использовать.

Владимир Путин, президент России:

– Следует создать работающие социальные лифты с использованием механизмов конкурса «Лидеры России». Он уже у нас этот механизм работает, я прошу вас его поддержать. Тем более что прошедшие выборы вновь показали, что граждане поддерживают тенденции на обновление.

Некоторые полуфиналисты «Лидеров России» прошлого года подали заявки, чтобы включиться в кадровый управленческий резерв Алтайского края. Это 30 человек, причём две трети – представители других регионов, сообщил губернатор и наставник конкурса Виктор Томенко. Алтайские же полуфиналисты этого года тоже заинтересовали кадровиков регионального правительства.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края, наставник конкурса «Лидеры России»:

– Те, кто попал в полуфинал «Лидеров России», получат от нас предложение, в такой кадровый резерв войти. Кстати говоря, не обязательно на него реагировать, если нет такого желания. Например, если есть желание связать свою судьбу с какими-то другими отраслями, не с госуправлением, не с муниципальным управлением.

В ближайший месяц нашим героям для допуска к финальным состязаниям нужно лично реализовать социальный проект, который направлен на благо общества.

Итоги конкурса «Лидеры России» подведут с 13 по 17 марта в сочинском парке науки и искусства «Сириус».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.