ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:26 / 02 сентября / 2016
Михаил Беднаржевскийагросельское хозяйствоагро

Помогут ли технологии будущего вырастить богатый урожай на Алтае?

Сенсоры для сельхозтехники, беспилотники над полями, спутниковые снимки из космоса. Сегодня эти информационные технологии доступны любому фермеру. О том, как их можно применять с выгодой для сельского  хозяйства - в материале Михаила Беднаржевского.

Video group news

Опустынивание. Эрозия. Химические удобрения. Всё это привело к тому, что плодородных земель на планете с каждым годом становится всё меньше. Эксперты говорят, что резервов для восстановления потерянной пашни уже нет.

По данным ООН, к 2050 году население Земли вырастет с нынешних 7 до 10 миллиардов человек. Чтобы их прокормить, нужно будет увеличить производство продовольствия. И очевидно, что сельское хозяйство должно измениться, стать эффективней.

Для этого есть несколько путей: селекция, генетика, современные биотехнологии. А ещё — точное земледелие. О нём говорят уже лет двадцать. Но пасьянс информационных технологий сложился лишь в последние два-три года, говорит Егор Заикин. Он развивает интернет-сервис для фермеров. Суть проекта — помочь крестьянам максимально эффективно использовать каждый квадратный метра поля.

Егор Заикин, директор по развитию интернет-сервиса для фермеров:

- У нас многие агрономы с 20-летним опытом, которые говорят – да я 20 лет работаю с этим полем, что мне может подсказать ваш интернет-сервис, потом видят, что действительно, если все эти факторы учесть, то получается, что надо немного по-другому с полем работать.

Основа подобных сервисов — спутниковые снимки высокого разрешения. На них хорошо различимы неоднородные зоны на полях. То есть видно, где культура растёт хорошо, а где — хуже, где земле нужно больше удобрений, а где — меньше. Также программа собирает данные с метеостанций и датчиков сельхозтехники. Она учитывает особенности типа почвы, её рельеф, освещённость и даже количество вредителей. На основании этого фермер получает рекомендации по уходу за землёй и прогноз динамики роста растений.

Софья Железова, доцент Российского государственного аграрного университета (г.Москва):

- Это прекрасно, потому что новый агроном может выйти в поле, не тащив за собой все учебники, а имея это всё в планшете и быстро обращаясь к облачной технологии, любую информацию он получает, и любой совет относительно своего поля, которое он ведёт, он получит.

В Алтайском крае сервисом точного земледелия в этом году начали пользоваться шесть человек. О результатах говорить пока рано. Сейчас фермерам не до экспериментов. Техника в поле, уборочная страда в самом разгаре. А для крестьянина это настоящее куда важнее, чем любое будущее.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.