ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:30 / 19 сентября / 2019
Кирилл Антошкинобществогазификация

Попытка провести газ обернулась потопом для семьи барнаульских пенсионеров

Жители частного дома на улице Южной, 80 вынуждены бороться с грунтовыми водами. 

Семья Докучаевых этим летом переехала в частный дом на Горе. Сразу решили подключиться к  природному газу – все соседи уже им отапливаются, трубопровод проходит в нескольких метрах от домов. В «Газпром газораспределении» людям сказали, что земляные работы придётся выполнить своими силами: выкопать траншею метровой глубины от забора до газовой трубы. Специалист приехал на место и показал, где и сколько нужно копать. Пенсионеры взялись за лопаты и за день вырыли траншею. После этого яма стала стремительно заполняться водой. Как выяснилось, грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Добраться до газовой трубы не удалось, она оказалась не там, где показал мастер. Вода быстро прибывала, угрожая затопить всю улицу, а газовики  приезжать не торопились, ссылаясь на отсутствие техники и разрешения вскрывать дорогу.

Галина Докучаева, жительница Барнаула:

– Мы говорим: «Ребята, такая ситуация, что мы будем теперь делать?» А вы, говорят, копайте. А как копать, если вода? А вы, говорят, откачивайте. Мы вызвали машину, откачали. Она ещё не уехала, мы видим – уже отовсюду опять ручейки бегут. Снова стало всё заполнять. Мы звоним опять в «Газпром», объясняем. Нам говорят: «Ну что делать, вызывайте ещё раз машину». Ну, мы что, миллионеры? Тут тогда должна машина стоять постоянно и качать. Дело в том, что мы можем улицу затопить, нам же тогда могут требования предъявить.

После долгих переговоров с районной, городской администрацией и «Газпромом» на место приехали двое рабочих. Они бросили в заполненную водой траншею пластиковую трубу. Один её конец подвели к дому и подключили, а второй бросили на поверхности. После этого предложили пенсионерам  самостоятельно закопать яму, чтобы избежать потопа. Теперь люди ждут, когда газовики получат разрешение временно перекрыть улицу и всё же докопаться до магистрали с помощью трактора. Пенсионерам сказали, что теперь газ им подключат не раньше октября. Всё это время они будут жить в неотапливаемом доме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.