ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:39 / 29 марта / 2019
Марина Ивановаагрогречихапосевная кампания

Посевы гречихи на Алтае вновь увеличат

Источник фото: atgarant.ru

Сельхозпроизводители региона планируют засеять этой  культурой 600 тысяч гектаров. Это на 20% больше, чем в прошлом сезоне, сообщил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Александр Чеботаев напомнил, что 2 года назад  алтайские крестьяне получали рекордный урожай гречихи – более 400 тысяч тонн. Тогда из-за переизбытка цена на эту культуру значительно упала, аграрии не смогли продать полученный урожай. В прошлом сезоне посевы сокращали на 100 тысяч гектаров, но на рынке по-прежнему наблюдался переизбыток, и цена не выправилась. Краевые власти предлагали не увеличивать посевы гречихи в 2019 году, однако у сельхозпроизводителей другие планы. 

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края: 

– Предварительно с 500 до 600 тысяч гектаров опять уходим по гречихе. Она политической культурой была, есть и будет. На ней легко зарабатывать и легко проигрывать. В принципе, гречиха всегда остаётся рентабельной… Она менее маржинальная – выхлоп с одного гектара, но рентабельная.  Себестоимость до 7 рублей, даже если продаёшь по 10 рублей, то уже обеспечиваешь 30% рентабельности.

Александр Чеботаев также отметил, что с ноября прошлого года заметно увеличился вывоз гречихи из региона. В связи с этим прогнозируется, на 1 июля в крае останется примерно 200 тысяч тонн переходящих запасов, а в прошлом году на 1 июля было 400 тысяч тонн гречихи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.