ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:29 / 31 марта / 2019
Татьяна Долговаэкономикабирюзовая катунь

Поток туристов растёт, а денег нет: «Бирюзовая Катунь» накопила долги и не выплачивает их

В УФНС прокомментировали ситуацию с взысканием долгов, банкротством ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и возможным решением проблемы.

Краевая налоговая служба требует признать банкротом особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь». Соответствующее заявление ведомство направило в Арбитражный суд региона. Причина столь радикальных мер – задолженность на сумму почти 6 млн рублей, которую руководство «Бирюзовой Катуни» не погасило, несмотря на все требования. На неделе краевое управление по развитию туризма поспешило заявить, что с налоговиками «достигнута договорённость о погашении задолженности». А в самой налоговой службе говорят: об урегулировании долгов на данный момент речь не идёт.

Исковое заявление в суд о признании «Бирюзовой Катуни» банкротом поступило 21 марта.  Сумма претензий налоговиков почти 5 млн 750 тысяч рублей – это долги по НДС и налогу на имущество по итогам 2018 года. Прежде чем пойти на крайние меры, налоговая служба пыталась урегулировать ситуацию, что называется, по-хорошему.

Ирина Ефименко, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Алтайскому краю:

– Для досудебного урегулирования задолженности в отношении налогоплательщика был принят весь комплекс мер принудительного взыскания. Направлялись требования об уплате налогов, были приняты решения о взыскании задолженности за счёт денежных средств на расчётных счетах налогоплательщика. Данных денежных средств недостаточно было, поэтому перешли к приставам, приставы провели свои исполнительные действия. Частично наложен был арест на имущество. Но погашения задолженности на сегодня нет.

Счётная палата страны уже дважды признавала алтайскую турзону неэффективной. Поскольку часть дорогостоящих построенных объектов на «Бирюзовой Катуни» не эксплуатируется. А бюджетные затраты на её развитие – свыше 6 млрд рублей – в разы больше, чем вложили частные инвесторы.

В конце 2016 года управление особой экономической зоной было передано с федерального уровня на краевой. Равно как и имущество: сети водо- и электроснабжения, газовые сети, подстанция, телекоммуникации. А вот передача акций в собственность региона пока ещё не завершена. С резидентами на первый взгляд тоже всё неплохо. Да, с некоторыми инвесторами договоры пришлось расторгать, поскольку те обязательства не выполнили, заявленные объекты не построили. Но зато остальные, как уверяют чиновники, развиваются, исправно вносят арендные платежи за землю. Да и поток туристов на «Бирюзовую Катунь», по официальным отчётам, в последние годы только рос. Тогда вопрос: откуда миллионные долги? Внятного ответа в управлении по туризму мы не услышали. Мол, доходы поступают неравномерно. Но долги будут погашены.

Евгений Казанцев, заместитель начальника управления края по развитию туризма и курортной деятельности:

– Средства у компании есть, вопрос только в том периоде, когда они получают эти средства. Ситуация контролируемая. Компания  стабильная. Уставной капитал компании на данный момент составляет чуть более 1,8 млрд рублей.  Задолженность является незначительной.

Впрочем, задолженность с особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» сегодня пытаются взыскать не только налоговики. Иски в арбитражный суд подали Пенсионный фонд, ассоциация «Алтайские строители». Акционерное общество «Стройгаз» требует взыскать с «Бирюзовой Катуни» более 17,5 млн рублей. 5 марта исковое заявление подал «Алтайэнергосбыт» из-за долгов по электроэнергии. 

Руководство «Бирюзовой Катуни», в свою очередь, тоже пытается взыскать деньги с тех, кто задолжал особой экономической зоне – например, по аренде за землю. Или с бывшего руководителя. Экс-глава Алтайского района Виктор Коршунов был назначен руководителем «Бирюзовой Катуни» в январе 2018 года. Через полгода трудовой договор с ним не продлили. Уходя, Коршунов назначил себе компенсацию – почти 300 тысяч рублей. Суд уже в двух инстанциях признал такую выплату незаконной, она принесла убытки особой экономической зоне.

Однако на фоне всех этих судебных тяжб именно требование налоговой службы признать «Бирюзовую Катунь» банкротом выглядит тревожным звонком.

Ирина Ефименко, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Алтайскому краю:

– В сложившейся ситуации, чтобы не довести предприятие до банкротства, вариантами решения может быть либо погашение задолженности в полном объёме до рассмотрения заявления по существу в арбитражном суде, либо согласительная процедура – это заключение мирового соглашения с налоговым органом.

В налоговой службе заявили: на данный момент руководство «Бирюзовой Катуни» не приняло мер к мирному урегулированию конфликта. Последний раз о долгах руководству турзоны в лице Сергея Сошенко напоминали в январе. Ответ был: денег нет. С тех пор на связь с налоговой руководитель не выходил.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.