ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:36 / 12 августа / 2019
Ксения Галинаобществоюбилейдолгожители

Поздравления с вековым юбилеем принимает сегодня жительница Барнаула Надежда Мордовцева

Источник фото: официальный сайт Барнаула

Участницу Великой Отечественной войны, активистку ветеранского движения чествовали сегодня в музее «Город».

Родина Надежды Георгиевны – Косихинский район. Оттуда в 1941-м она и была призвана в Красную армию. Служила связисткой и медсестрой на Волховском фронте, участвовала в обороне Ленинграда. Была серьёзно ранена и оказалась в плену. Пережила концлагерь. После войны приехала в Барнаул и сорок лет работала учителем начальных классов. Даже выйдя на пенсию, преподавала уроки мужества. О том, что приходилось испытать во время войны, рассказывает в школах, колледжах, университетах. И сегодня, в свой день рождения, Надежда Георгиевна воспоминает о войне.

Надежда Мордовцева, жительница Барнаула:

– Было страшное время. Думала, сломит меня. Нет, я осталась верна своим идеалам, своему народу. А когда все пленные вернулись на Родину, у каждого советского человека где-то в подсознании было какое-то недоверие, и мы были людьми второго сорта. И только благодаря истории, узнаванию всего о концлагерях нас приравняли к участникам войны, обиды канули в Лету. Выразить сейчас свои чувства я не знаю как. Я только скажу: у меня радость, счастье и гордость, что вы все пришли отметить мой вековой юбилей и понять меня, всё, что я пережила.

Имениннице сегодня вручили большой торт, множество цветов и подарков. А за многолетний труд и патриотическое воспитание молодёжи Надежда Георгиевна удостоена ордена «За заслуги в ветеранском движении». Со словами благодарности и признательности к имениннице обратился губернатор.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Надежда Георгиевна, даже небольшое знакомство с вашей судьбой не даёт возможности остаться равнодушным. Ваша жизнь вместила в себя буквально всё: героизм, служение Родине, и выдержку, и мужество, и любовь. Я хотел бы сегодня, пользуясь такой возможностью, сказать вам, в ваш юбилейный день, что мы, нынешние поколения, обязательно будем стараться быть достойными вас. Я хочу вам пожелать, конечно, здоровья, чтобы дни ваши были наполнены радостью, заботой, признанием и признательностью. Я вас искренне, от всей души поздравляю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.