На данный момент почти нет законных возможностей защитить подростков от опасных веществ.
Проблемы борьбы с распространением снюсов и похожей продукции обсудили на заседании краевой антинаркотической комиссии. Федеральные и региональные законы, призванные ограничить свободный оборот смесей, содержащих никотин, только разрабатываются. В качестве срочной меры предлагается активизироваться проверяющим организациям. Часть продукции с высоким содержанием никотина выпускается в виде леденцов и жвачки, а значит, относится к пищевым продуктам. Роспотребнадзор может изъять товары, у которых нет сертификатов безопасности и не указаны достоверные сведения на упаковке. Как выяснилось, ранее опасные товары не попадали в поле зрения Роспотребнадзора.
Ирина Пащенко, руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
– Учитывая, что это продаётся не в крупных киосках, а в мелких торговых сетях, эти киоски не включены в план контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора, поскольку относятся к категории низкого риска. Мы их не проверяем. В больших сетях, естественно, такой продукции нет. Мы готовы проводить рейдовые проверки в выходные и праздничные дни, учитывая, что это будет свободное время у наших детей. Нам нужно максимально исключить риски отравлений.
Опасность снюса и похожих продуктов заключается в том, что содержание никотина в них может быть в 60 раз выше, чем в обычной сигарете. При этом снюсы стоят как сигареты, но продаются без ограничений. В Алтайском крае зафиксирован один достоверно подтверждённый случай отравления школьника никотиновой смесью – в Заринске мальчик чуть не погиб. В других регионах подобные происшествия фиксируются регулярно.