Дефицит краевого бюджета вырастет до десяти с лишним миллиардов рублей.
Такого в бюджетной политике региона не было всё последнее десятилетие.
Казна Алтайского края пополнится на 750 млн рублей – эти деньги дополнительно выделены региону из федерального бюджета. Однако расходы краевой казны в этом году вырастут гораздо больше – сразу на 5,5 млрд рублей. На такой шаг Правительство региона идёт, чтобы решить насущные проблемы.
Так, 1,5 млрд рублей дополнительно направят на повышение зарплат бюджетникам, в том числе в городах и районах. Муниципалитетам выделяют 950 млн рублей – по сути, это целевые средства на решение коммунальных проблем. Ещё 250 млн к запланированному органы местного самоуправления получат в виде финансовой помощи на решение "больных" вопросов. 400 млн дополнительно направят на капвложения – то есть строительство новых объектов. Более 250 млн дополнительно потратят на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Данил Ситников, заместитель председателя Правительства, министр финансов Алтайского края:
– Общий объём расходов составит 111 с лишним млрд рублей. Объём дефицита с учётом поправок составит 10 млрд 65 млн рублей, что соответствует бюджетному законодательству.
Дефицит в 10 млрд рублей, почти вдвое больше запланированного, – такого в крае не было в последнее десятилетие. При прежнем руководстве в регионе проводили "взвешенную финансовую политику". Ежегодно при принятии бюджета в него закладывали миллиардные цифры дефицита, но в итоге умудрялись экономить, а то и вовсе заканчивали год с профицитом.
Порой это вызывало недовольство краевых депутатов: раз деньги есть, почему их не потратить на нужды региона? Но руководство края сокращало объём госдолга, принципиально не занимало коммерческих кредитов. А регион оставался одним из самых бедных в стране.
Александр Карлин, с 2005 по 2018 год – губернатор Алтайского края:
– Вот долг у Минфина хорош тем, что практически этот кредит беспроцентный. Там 1% годовых – это символический, на такое мы идём. На заимствование, как делали, не буду пальцем показывать, они недалеко от нас, коллеги, которые занимали в прошлый кризис в коммерческих банках под 25 процентов годовых – это самоубийство для нас.
А это первое интервью Виктора Томенко на Алтае в качестве врио губернатора. Тогда он дал понять: в разумных пределах можно не бояться наращивать долги. Если вкладывать деньги в проекты, от которых будет отдача. Позже высказался он и о дефиците бюджета.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
– 5 млрд у нас пока расчётный дефицит. Посмотрим, как будет идти освоение, постараемся нашу долговую политику держать примерно в тех рамках, которые мы наметили. И в случае, конечно, необходимости прибегнем к определённым заимствованиям.
Похоже, необходимость есть – слишком много проблем накопилось в регионе. А зарплата остаётся одной из самых низких в стране, что, по мнению нынешнего губернатора, недопустимо.