Пациентов, которые принимают это препарат, в срочном порядке переводят на другие аналогичные лекарства.
Об этом на оперативном совещании в Правительстве края сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов. По его словам, препарат, входящий в список жизненно необходимых, недоступен не только жителям края. Подобная ситуация и в других российских регионах. Дефицит возник несколько месяцев назад, но сейчас проблема обострилась: очередная партия лекарства не прошла сертификацию Росздравнадзора, заявил Дмитрий Попов. О том, что для назначения других препаратов необходимо явиться к лечащему врачу, пациентам сообщают в аптеках, кроме того, обзванивают из поликлиник.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:
– Человеку в аптеке говорят: «У нас нет этого препарата, и не будет в ближайшее время, необходимо вернуться к лечащему врачу». Через медицинских сестёр пациенты обзваниваются: «Уважаемый Иван Иванович, вернитесь к нам обратно, потому что вам этот рецептурный бланк не обслужат, нам надо вам выписать другой». Дальше, исходя из заболевания, определяется, может ли быть замена на аналог, или, если случай достаточно серьёзный, выписывается направление на госпитализацию пациента, чтобы безопасно подобрать лечение.
Дмитрий Попов отметил, что все рецепты, обслуживание которых невозможно, попадают в единую базу данных, и в медицинских учреждениях обязаны обращать внимание на то, что у пациента возникла проблема. Преднизолон используется при лечении астмы, ревматоидного артрита, гепатита и ещё целого ряда заболеваний, среди которых тяжёлые. В Алтайском крае постоянное лечение этим препаратом получает несколько тысяч человек.