Алтайские врачи, журналисты и представители турбизнеса приняли участие в международном саммите по оздоровительному туризму в Турции.
Мероприятие проходило под эгидой Министерства здравоохранения республики и генерального партнёра – Турецкой ассоциации медицинского туризма.
Согласно древним легендам, философ Диоген жил в бочке. На самом деле, говорят в музее Гирис, приютом знаменитому греку служил глиняный сосуд для вина – пифос. Родился великий мыслитель в греческой колонии – ныне территории Турции. Издавна эту землю считают колыбелью западной цивилизации, родиной математических наук, театра и медицины. Наверно, именно поэтому очередной саммит по оздоровительному туризму решили провести здесь, в провинции Балыкесир.
Юнус Гюркан, генеральный секретарь Турецкой ассоциации медицинского туризма:
– Турция – это земля, насыщенная минеральными источниками, которые помогают нам лечить многие болезни – от артроза, ревматизма до кожных болезней и нервных расстройств. Правительство Турции очень серьёзно развивает этот вид туризма, потому что сегодня это востребовано.
Термальные воды, лечебные грязи, массажи, спа – это тренд. Такой туризм сегодня всё больше популярен у западных туристов. И это уже не та Турция, которую знают россияне, – с привычным «олл инклюзив» и шумными соседями. В провинцию Балыкесир приезжают не только поваляться на пляже, но и серьёзно подлечиться.
Халида Садыкова, директор по работе в странах СНГ Турецкой ассоциации медицинского туризма:
– Это единственный регион, где есть и термальные источники, и море. Обычно бывает скучно отдыхать без моря. Вот мы и решили показать этот регион.
Пустые пляжи совсем не означают, что туристов в отелях нет. Большая часть осенью нежится в термах, но температура здесь такая, что сделать видео невозможно – сразу запотевает объектив. Да и зачем? Здесь нужно получать удовольствие. Об этой чудодейственной горячей воде известно с древних времён – осваивать термы начали ещё римляне, строившие бани для своих легионеров.
Сегодня врачи рекомендуют разные источники, в зависимости от заболеваний. Причём наши, алтайские здравницы, известные радоновыми ваннами, по пользе турецким не уступают. Главное – научиться правильно позиционировать себя на международном рынке.
Елена Красулина, директор сетевого офиса Турецкой ассоциации медицинского туризма в СФО:
– Конечно, основная цель нашего сегодняшнего приезда – посмотреть, как популяризует Турция курорты, как вкусно подают, потому что у нас есть не хуже курорты. И мы надеемся привезти и передать этот опыт.
Познавательные экскурсии обязательны для любого отдыха. И здесь, в провинции, тоже есть что посмотреть. Покажут и древние фрески, раскопки старинных греческих дворцов, свозят на сафари и научат правильно выбирать оливковое масло. Только первого холодного отжима, терпких любимых сортов. Эти знания и умения передаются здесь от отца к сыну. Например, в семье Эра Тюрка производством масла занимаются уже 300 лет.
Эр Тюрк, владелец маслоперерабатывающего завода, Балыкесир:
– Эти оливковые деревья очень старые. У нас есть деревья, которым 500-600 лет. Это главное. И наш климат тоже играет большую роль. Рядом море, много кислорода, и у нас замечательные традиции в этом деле.
Алтайский край тоже имеет замечательные традиции. И наша природа, великолепные пейзажи, бирюзовые реки вряд ли оставят равнодушным любого туриста.
Кстати, уже через две недели в Барнауле пройдёт пятый Сибирский международный форум по оздоровительному туризму. Будем показывать зарубежным гостям, что умеем мы.